吕嘉执棒 “中国交响乐之春”闭幕

2018-05-01 09:52 北京晨报

打印 放大 缩小

北京晨报讯(首席记者 李澄)日前,著名指挥家吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团、合唱团,携手张强、吕思清、Z·泽维尔、孟萌等艺术家共同为观众呈现了一场精彩纷呈的中国交响乐盛会,在缤纷多姿、动人心弦的旋律中,由国家大剧院主办的第六届“中国交响乐之春”落下帷幕。

第六届“中国交响乐之春”以“改革开放40年礼赞——世界语言·中国故事”为主题,选取了鲍元恺、赵季平、关峡、叶小纲、张千一等22位中国当代作曲家的作品进行演绎。自4月6日开幕以来,第六届“中国交响乐之春”在23天的时间里,汇集9支中国交响劲旅倾情奉献9场音乐会,通过中国当代作曲家的35部交响乐精品力作,奏响中国之音、传递中国力量。

闭幕演出当晚,国家大剧院音乐艺术总监、本届“中国交响乐之春”艺术总监吕嘉倾力执棒,携手琵琶演奏家张强共同呈现了赵季平的《第二琵琶协奏曲》,为本场音乐会拉开了序幕。随后是青年钢琴家Z·泽维尔演奏的关峡钢琴协奏曲《奠基者》。

在音乐会的下半场,著名小提琴演奏家吕思清深情演绎了赵季平的《第一小提琴协奏曲》,而本场音乐会的压轴之作,则是作曲家陈其钢的作品《江城子》。女高音歌唱家孟萌以其独有的京剧唱功深度融化在民族美声唱法中,其声音色彩有着堪称出神入化的奇妙和摄人心魄,她与国家大剧院合唱团、管弦乐团以陈其钢笔下独特的音乐情感表达,唱出了绵绵无尽的“人鬼情未了”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)