全国“小书经规范字书写大赛”在京启动

2018-04-28 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月28日讯 全国“小书经规范字书写大赛”新闻发布会28日在京举行。大赛由中国农村教育发展中心、中华少年英才工作委员会、北京华和厅书画院主办,是弘扬中华传统文化,传承汉字书写技艺的一个重要举措。

本届全国“小书经规范字书写大赛”,分为线上、线下两种参赛方式,选拔赛、总决赛两个赛制阶段,成年组、少年组两个参赛组别。线上选拔赛将于今年5月正式开赛,近期将在全国各地陆续举行公开选拔赛。

图为活动现场    主办方供图

图为活动现场  活动主办方供图

据介绍,参加本次北京选拔赛的30名选手,全部为小学3-5年级在校学生,来自辽宁、四川、内蒙古、安徽等全国9个省市自治区,是从一千余名报名者中选拔出来的。获奖选手将获得赛事主办方颁发的荣誉证书及现金大奖。

图为活动现场    主办方供图

图为活动现场   活动主办方供图

本次赛事评判工具,采用的是小书经智能练字评分系统,该系统巧妙的把字帖书写与智能软件相融合,通过字帖笔迹比对分析,快速一键评分,为线上线下开展规范字比赛,提供了一个科学、直观、公正、公开的技术软件。智能软件评分系统作为汉字书法赛事的评判工具,这在全国还是首创。

小书经系列智能产品,实现了移动终端多功能集合应用、创造性的解决了教育界长期困扰的汉字书写枯燥,字帖评分不规范、不标准,书写技能与知识扩展相互游离的难题。被书法教育界权威人士评价为,是孩子提高书写技能的好老师,家长、老师辅导孩子的好帮手,外国人练汉字习国学的好伙伴。

图为活动现场    主办方供图

图为活动现场   活动主办方供图

会上,易角韵文化发展(大连)有限责任公司向中国城乡青少年健康基金捐赠300套小书经智能联系评分系统。据了解,该批捐赠物资将分发给山东聊城、河南开封、陕西西安等贫困地区儿童,用以改善当地书法教育的现状。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)