"歌唱北京"原创歌曲征集活动启动两个月 收到歌词作品近千件

2018-04-24 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

由北京广播电视台主办的“歌唱北京”原创歌曲征集活动,自今年2月16日启动以来,得到社会各界积极响应,歌唱北京的词曲不断涌现。截至4月16日,组委会共接收社会应征作品1232件,其中歌词作品990件,歌曲作品242 件。

本次征集活动以“聚焦新时代、歌唱新北京”为主题,展现每个人心中不一样的北京,不论是土生土长的老北京人,还是在北京生活工作的人,都是这座城市的参与者,见证着北京日新月异的发展变化,感受着这座充满活力大都市跳动的脉搏。

老北京人任明莉接受记者采访时说道:“总觉得北京是自己爱不够的,你不用去介绍有多少高楼,多少广场,这些大家都能看见,看不到的是对北京的爱”。包含着对北京浓烈的爱,她创作出歌曲《美丽的北京我的家》,感情真挚,讲述老北京人对家乡那份浓得化不开的爱。

作曲家陈超曾经谱曲出《想唱就唱》这样脍炙人口的歌曲。在获知“歌唱北京”原创歌曲征集活动后,他找来身边的朋友,让每个人写一段自己对北京的认识,有乐观的,有快乐的,有无奈的,之后他将自己关在家中三天,谱写出《你我的北京》这首情真意切的歌曲。在他心中,北京已不再是那个以主人的身份迎接外来客的北京,而是变为大家共同的北京。

经典歌曲《卢沟谣》的曲作者鄂矛在听说这次征集活动后,又再度热忱创作,向组委会提交了两首作品,他认为北京是多元的,色彩斑斓的,只要敢于奋斗、敢于付出,就会找到施展才华的舞台。词作者李明圣则谈到:“要写出北京的根,写出北京的魂,这样的作品才能打动年轻人,也能打动我们所有的人”。

年轻的音乐人罗天泽创作了歌曲《嘿!北京》,在谈到创作初衷时,他说这首歌就是在写自己、写北京,希望通过自己的音乐引起大家的情感共鸣,为在北京实现梦想的人们带来快乐,带来力量。

以中央音乐学院、中国音乐学院为代表的专业音乐高校更是积极响应本次活动,广大师生积极参与。著名作曲家、中央音乐学院作曲系作曲教研室主任郝维亚教授认为本次征歌活动意义重大,在这样一个改革的伟大时代,主办方提供这样一个平台,将会给很多人留下美好的回忆。中央音乐学院积极响应,紧跟活动时间节点,预计到5月份会产生第一批歌曲,数量可能会达到几百首。中国音乐学院作曲系教师胡廷江则介绍,中国音乐学院师生参与热情高涨,从系主任到教研室,老师学生们,都在积极的创意创作当中,希望能够为这次活动贡献高水平,专业化的优秀歌曲。

本次征歌活动受到新媒体平台广泛关注,以各种不同的形式积极参与进来。百度音乐、网易云音乐等专业音乐网站推出了征歌活动专栏,唱吧APP上线“歌唱北京”经典歌曲翻唱活动来为征歌宣传造势。同时,百度、唱吧、欢聚时代旗下的YY直播等新媒体平台更是利用现有音乐力量,发动平台音乐人、主播等参与“歌唱北京”原创歌曲征集活动当中。

据悉,征集活动最终将选出优秀歌词作品20个,歌曲作品特等奖1个、一等奖3个、二等奖6个、入围奖10个。如果你也感受着北京翻天覆地的变化,感叹她传统与现代交织的璀璨文化,那就把你心中的北京作成一首词或谱成一首歌,一起唱响新时代。详情可关注北京电台、北京电视台和北京时间“歌唱北京”活动官网。网络投稿请登录北京时间网站http://gechangbj.btime.com,投稿地址为北京市建国门外大街14号北京人民广播电台(“歌唱北京”征集组),邮编100022。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢