六一亲子必看儿童剧——《北京童谣》震撼来袭!

2018-04-24 11:05 千龙网

打印 放大 缩小

4月23日,北京演艺集团第五届“梦想成真”五月演出季公众开放日暨北京儿艺原创现实主义儿童剧《北京童谣》新闻发布会在中国评剧院排练厅举行。图为童声合唱团的孩子表演。千龙网记者 王硕摄

千龙网北京4月24日讯(记者  王硕)“水牛儿,水牛儿,先出犄角后出头,你爹你妈给你买了烧肝烧羊肉……”。四月天,春光明媚,中国评剧院的一间排练厅里传出声声浅唱。25名童声合唱团的孩子们用宛若黄莺般的歌声重新演绎一首古老的北京童谣。清脆稚嫩的歌声如同插上翅膀的精灵,飞跃窗棂,飞过春风,飞进我们的心里。

4月23日,北京演艺集团第五届“梦想成真”五月演出季公众开放日暨北京儿艺原创现实主义儿童剧《北京童谣》新闻发布会在中国评剧院排练厅举行。据悉,该剧作为京演集团第五届“梦想成真”演出季中的原创剧目,将于2018年6月1日至6月3日在京演民族宫大剧院上演五场。

北京演艺集团“梦想成真”五月演出季是集团为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、围绕时代性主题、立足旗下国有院团原创实力而倾力打造的原创品牌项目,已成功举办四届。第五届“梦想成真”演出季将于2018年4月13日至6月6日举行。届时,北京演艺集团旗下的九大院团从4月16日至4月23日的8天时间里相继敞开自家大门,举办“公众开放日”活动,邀请社会各界人士走进艺术生产的腹地,感受九大院团独特的艺术魅力,为京城百姓开启一扇“艺术之门”。据了解,目前演出已经开始放票,观众可在“大眼睛票务”、“北京儿艺”APP上自助购买。

4月23日,北京演艺集团第五届“梦想成真”五月演出季公众开放日暨北京儿艺原创现实主义儿童剧《北京童谣》新闻发布会在中国评剧院排练厅举行。图为《北京童谣》演员现场表演。千龙网记者 王硕摄

《北京童谣》是北京儿艺继成功推出儿童现实主义系列作品之后的又一部匠心之作。剧中的人设特别有现实的针对性。近年来,北京儿艺一直在现实主义题材儿童剧的创作道路上坚守着,努力着。儿艺人的创作精髓就是直面当下,用艺术的升华映射现实的复杂,不逃避,不做作的引领所有观众的思考,不断创作出高品质的原创儿童剧。童谣是一种带有韵律的诗歌形式,它特别的具象、特别的落地,也特别具有烟火气息。童谣代表着过去的当下,也展示着曾经的过往。《北京童谣》就是一部反映当下孩子的心理状态,探讨家长和孩子关系的作品,展现身患阿尔茨海默症的奶奶和学霸孙子之间的情感变化。

北京儿艺董事长董宁表示,“原创一直是儿艺的追求,精品创作是儿艺台前幕后所有工作人员最宝贵的财富。我们对《北京童谣》充满期待,它是五月演出季九部大戏中非常独特的现实主义作品,投入了儿艺最强阵容。我们要在票房上、观众影响力上树立强口碑。”

4月23日,北京演艺集团第五届“梦想成真”五月演出季公众开放日暨北京儿艺原创现实主义儿童剧《北京童谣》新闻发布会在中国评剧院排练厅举行。图为现场嘉宾与兔爷留影。千龙网记者 王硕摄

发布会现场,一尊兔爷泥塑被“请”上了台,现场嘉宾为其插上了耳朵和背旗。北京儿艺人期待着更多的小朋友六一走进他们的剧场,与兔爷一起共同“倾听”来自北京儿艺的《北京童谣》。

“愿每个孩子的童年里都有北京儿艺的作品陪伴”是北京儿艺人一直坚守的信念。伴随着声声入耳的童谣韵律,《北京童谣》将成为一部能够真正走进孩子们心里,让他们感受爱,懂得爱,学会爱的走心之作。

故事梗概

刘哈佛,就是传说当中的那个“别人家的孩子” ,他的优秀让所有孩子羡慕嫉妒恨。奶奶,患阿尔海默茨症,几乎只记得小时候的那些歌谣。

因为特殊的的原因,刘哈佛需要照看奶奶。喜欢科学的刘哈佛完全无法理喻奶奶童谣世界的神神怪怪……但当他不经意间踏入奶奶的世界,却感受到了前所未有的自由、纯净、快乐和温暖。

当奶奶的记忆即将消失之际,刘哈佛为奶奶创造了一个五彩斑斓的梦。在这个梦里,既有纯真美好的童谣世界,更有未来璀璨无垠的星空。

2018年,北京。一个孩子、一个老人,一段往事、一首童谣,一个让我们看见爱、懂得爱、学会爱的故事……

责任编辑:邱伟  作者:王硕