海棠树下诵海棠诗

2018-04-16 16:14 北京晚报

打印 放大 缩小

昨天(4月15日上午,由宋庆龄故居管理中心、西城区文化委、什刹海街道办事处共同主办,西城区第一图书馆承办的2018年首届海棠诗会在宋庆龄故居举办,陈铎、李慧敏、田岷等艺术家为现场观众带来精彩的诗歌朗诵表演。

    初春四月,宋庆龄故居内繁花似锦,现场朗诵的诗歌大部分与海棠花有关,“故园今日海棠开,梦入江西锦绣堆”、“海棠院里寻春色,日炙荐红满院香”、“绿章夜奏通明殿,乞借春阴护海棠”、“千点猩红蜀海棠,谁怜雨里作啼妆” …… 既有陆游、李清照、纳兰性德等古人创作的中华经典诗词,又有现代诗人创作的以歌颂新时代为主题的佳作,陈铎、李慧敏、田岷等艺术家的精彩演绎让在场的观众沉醉其中。在演出的最后,国音少年朗诵艺术团的小朋友们登台,带来梁启超的《少年中国说》,诗会在现场嘉宾与孩子们同台合唱《让我们荡起双桨》的歌声中落幕。

    此外,在诗会现场,书画家以海棠为主题题书作画,西城区非遗项目内画鼻烟壶、宫廷团扇、彩蛋绘制、木版年画等传承人也在现场进行展示活动。此次活动拉开了西城区“文化四季”即“书香阅读季、惠民文化季、博物馆展示季、非遗展演季”系列活动的序幕。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢