无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

小学生齐聚涵芬楼书店 传承百年诵唸读书法

2018-04-16 15:20 千龙网

 千龙网4月16日北京讯(记者 王硕)4月16日上午,北京市东城区东四九条小学90多名小学生,齐聚北京涵芬楼书店,向著名昆曲表演艺术家、古文诗词吟诵家张卫东先生学习国子监官韵诵唸,感受中华传统文化的独特魅力。

4月16日上午,北京市东城区东四九条小学学生,在涵芬楼书店学习国子监官韵诵唸。图为涵芬楼书店经理李志萍致辞。千龙网记者 王硕摄

涵芬楼书店经理李志萍首先向学生们介绍了张卫东的履历,东四九条小学副校长马永梅鼓励学生们能利用此次机会认真学习张卫东传承的国子监官韵,感受中国传统文化的美丽。

伴随着高亢的吟诵声,张卫东先生款款走上了讲台中央。他用这种特别的出场方式拉进了与孩子们之间的距离。随后,张卫东教孩子们行读书礼,介绍诵念的方法与意义,并逐字逐句带领学生们诵读《大学》和《中庸》选段。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”学生们抑扬顿挫的吟诵,给人一种时光倒流的错觉。

4月16日上午,北京市东城区东四九条小学学生,在涵芬楼书店学习国子监官韵诵唸。图为张卫东教学生吟诵。千龙网记者 王硕摄

张卫东将这视作文化的传承,更是一份沉甸甸的责任。张卫东对传统文化有着深刻的认识,他认为传统文化由表及里共分三个层次。最表层的是以艺术、民俗、生活为代表的传统技艺类;第二层则是以文字为载体的各种概论;第三层,也是最核心的,就是以儒家“四书五经”为基本的必修学习。此次与东四九条小学的六年级小学生们在涵芬楼书店,更是将四书的学习与当前小学生素质教育与传统文化教育相结合,并在活动现场取得了很好的效果。小学生们纷纷表示,此次活动是非常有特色,而且为他们的学习古文提供了一个更新更有韵味的方法。

4月16日上午,北京市东城区东四九条小学学生,在涵芬楼书店学习国子监官韵诵唸。图为张卫东教学生吟诵。千龙网记者 王硕摄

据悉,近五年来,张卫东在涵芬楼书店的支持下,已连续举办70多场公益性质的诵唸学习讲座,在推广传统文化、传授诵唸古文的过程中他一再强调,学习传统文化要以“经史为本、诗曲为末”:传统文化必要先学习经学古文,再考虑诗赋词曲,最后再扩展到艺术、民俗领域。张卫东本人自幼在北京昆曲研习社向吴鸿迈、周铨庵以及上海昆曲研习社樊伯炎学习古诗文吟诵以及昆曲老生、老外、正旦、小生等行当,文博大家朱家溍入室弟子,兼任北京大学国学社导师、清华大学昆曲社导师,首创中央音乐学院、中国音乐学院、中央民族大学等大学昆曲选修课,任多所大学兼职教授。出版《赏花有时度曲有道》、《张卫东演唱说戏牡丹亭》、《喜庆堂会》、《昆曲艺术课教程》、商务印书馆国子监官韵诵唸《孝经》、《道德经》以及“四书专辑”等著作。

责任编辑:张露汀作者:王硕

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记