“宣南俱乐部”昆曲专场 体验观演一个都不能少

2018-04-13 19:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月13日讯(记者 纪敬)4月13日下午,西城区第二文化馆“宣南俱乐部”昆曲专场在天桥艺术+金工小剧场粉墨登场,吸引了近百名观众近距离体验并观摩了昆曲艺术。

1
4月13日下午,西城区第二文化馆“宣南俱乐部”昆曲专场在天桥艺术+金工小剧场粉墨登场。图为北方昆曲剧院演员邵天帅讲解昆曲演员的化妆。千龙网记者 纪敬摄

昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”,其表演抒情性强、动作细腻,载歌载舞。演出以昆曲普及为切入点,涵盖化妆讲解、水袖体验、经典剧目赏析三个板块。国家一级演员邵天帅为观众讲解昆曲演员生、旦、丑等行当化妆的特点,更有北方昆曲剧院的演员现场进行化妆展示。

2
4月13日下午,西城区第二文化馆“宣南俱乐部”昆曲专场在天桥艺术+金工小剧场粉墨登场。图为观众学习水袖动作。千龙网记者 纪敬摄

而后是体验水袖动作,还有外国朋友踊跃上台。观众们穿戏服学习水袖表演,有抖袖、收袖、摇袖等技法。由浅入深,拭泪、行礼、害羞,体验柔美身姿和行云流水的步伐,切身感受到昆曲之美。

3
4月13日下午,西城区第二文化馆“宣南俱乐部”昆曲专场在天桥艺术+金工小剧场粉墨登场。图为折子戏《西游记·胖姑学舌》。千龙网记者 纪敬摄

北方昆曲剧院的演员们带来三出经典折子戏。《西游记·胖姑学舌》为昆曲中的北曲风格,很符合北京人的生活习惯,念白是生活化的韵白,俏皮灵动,很有生活气息,没听过昆曲的人比较容易接受。

4
4月13日下午,西城区第二文化馆“宣南俱乐部”昆曲专场在天桥艺术+金工小剧场粉墨登场。图为折子戏《宝剑记·夜奔》。千龙网记者 纪敬摄

5
4月13日下午,西城区第二文化馆“宣南俱乐部”昆曲专场在天桥艺术+金工小剧场粉墨登场。图为折子戏《牡丹亭·游园》。千龙网记者 纪敬摄

另外两出戏是《宝剑记·夜奔》和《牡丹亭·游园》。俗话说,男怕《夜奔》,女怕《思凡》。“夜奔”中唱腔、念白、做工、武打,一个不少,戏份平均相互穿插,非常考验基本功。而“夜奔”与“游园”中写意神态一动一静,所呈现的舞台氛围堪称典范。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)