赵燕侠迎90诞辰 众流派名角力献好戏

2018-04-11 08:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月10日讯(记者 纪敬) 4月10日晚,“庆祝著名京剧艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年演唱会”在长安大戏院拉开了庆祝演出的序幕。

赵燕侠不仅是京剧史上唯一一位创立流派的女性艺术家,还是国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传人、北京市非物质文化遗产(京剧)项目代表性传人。她6岁登台,在《三娘教子》中扮演薛倚哥,获得成功,从此在父亲赵筱楼的严格训教下开始了从艺生涯。10岁左右,就在武汉、湖南、上海和厦门等地演出了许多重头戏。14岁进京师从荀慧生、诸茹香、李凌枫、何佩华等先生深造,15岁开始正式挂牌,在侯喜瑞、叶盛兰、马富禄等名家的辅佐下于北京三庆戏院打炮,连续三天分别主演了《十三妹》《大英杰烈》和《大翠屏山》。在正当红的四大名旦、四大须生、四小名旦中间挑起“燕鸣社”的旗帜。

赵燕侠演的《红娘》《花田错》《辛安驿》《荀灌娘》《玉堂春》等剧,在继承荀派表演风格的基础上,结合自身条件大胆突破。她表演洒脱、嗓音甜亮、唱腔悠扬、念白清脆、咬字清晰,而且善于塑造不同类型的艺术形象,这些鲜明的艺术特点形成了京剧的赵派风格。本场演唱会曲目丰富,名家荟萃。难得的是集中听到了赵派的经典唱段,观众大呼过瘾、点赞叫好。

52
      4月10日,“庆祝著名京剧艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年演唱会”在长安大戏院启幕。图为赵燕侠先生的女儿张雏燕。(北京京剧院供图 史春阳摄)

演唱会分为“梨园群英”、“燕声齐鸣”、“名家荟萃”三个版块。“梨园群英”由北京京剧院青年演员演唱丰富的流派唱段,向前辈艺术家致敬。“燕声齐鸣”由赵派弟子薛秀琴、于月芝、李爱萍、吴昊颐及学习赵派的学生陈张霞分别演唱赵派经典唱段,让观众回味了赵派的艺术魅力。

53
      4月10日,“庆祝著名京剧艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年演唱会”在长安大戏院启幕。图为谭门第六代传人谭孝曾(右)和儿子谭正岩。(北京京剧院供图 史春阳摄)

在“名家荟萃”版块,北京京剧院领衔主演名家王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、陈俊杰、张慧芳、胡文阁,及梨园父子谭孝曾和谭正岩表达了对前辈艺术家的敬意。赵燕侠先生的女儿、赵派青衣张雏燕女士演唱了《盘夫索夫》《沙家浜》唱段。

据悉,4月11日至15日将在长安大戏院演出《玉堂春》《花田八错》《碧波仙子》《荀灌娘》《白蛇传》五部赵派剧目,由赵燕侠先生的女儿赵派青衣张雏燕携手赵派弟子王晶、朱虹、吴昊颐,学习赵派的学生陈张霞等人共同完成,集中展示赵派弟子的艺术活力。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)