北京为小微文创企业打造“文租贷”金融服务方案

2018-04-09 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018040901

4月8日上午,“文租贷”金融服务方案在北京发布。(千龙网发 主办方供图)

千龙网讯 4月8日上午,“文租贷”金融服务方案在北京发布,这项为北京市小微文创企业量身打造的特色服务方案,既是参与文创“投贷奖”联动体系的拳头与特色产品,也是“银、租、保”三方创新融合助推北京中小微文创企业发展的积极尝试。

当天,北京银行城市副中心分行与北京市文化科技融资租赁股份有限公司(简称“文化租赁”)、北京中小企业信用再担保有限公司(简称“再担保”)、北京国华文创融资担保有限公司(简称“国华文创”)共同签署合作协议,发布“文租贷”金融服务方案。同时,北京银行大望路文创专营支行与北京梦幻空间文化传媒有限公司、文化租赁、再担保企业代表在会上签署首笔“文租贷”意向合作协议。

本次发布的“文租贷”金融服务方案是落实北京市委宣传部文化金融专题会会议精神,推动北京市“全国文化中心”建设,在“文创普惠贷”特色金融产品项下,北京银行城市副中心分行与文化租赁、再担保、国华文创携手为北京市小微文创企业量身打造的特色服务方案。该服务方案重点支持在京注册的参与北京市文资办“投贷奖”体系的小微文创企业。该方案小额普惠,最少提供10万元授信额度;模式灵活,可提供“租、贷、保”多种融资模式;审批高效,采取绿色通道实现快速审批;服务多样,可提供申请贴租贴息等一站式服务的特点。

方案既是参与文创“投贷奖”联动体系的拳头与特色产品,更是北京银行与文化租赁、再担保、国华担保“银、租、保”三方创新融合,助推北京中小微文创企业发展的积极尝试。依托“投贷奖”联动体系,通过“文租贷”金融服务方案,四方可为北京市小微文创企业提供“融资租赁”+“债权”+“担保”的全面金融解决方案,助力首都文化中小建设。

据了解,北京市文化创意产业“投贷奖”联动体系,是北京市文资办会同北京市财政局为推进北京市“文化中心”建设,化解文化企业融资难融资贵融资慢难题,在全国率先推出实施重大政策创新,其目的是通过建体系、搭平台、推政策等举措,实现企业股权融资、债权融资和财政支持资金的无缝对接,撬动金融资本服务文创产业和实体经济。

北京市文资办主任赵磊肯定“文租贷”产品,并介绍下一步市文资办将和北京市有关部门加强合作,将文化产业“投贷奖”模式进一步推广到服务中小企业的各个领域,为化解中小企业融资难题和首都文化事业的发展作出新的贡献。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)