第九届宋庆龄故居海棠文化节开幕

2018-04-04 08:22 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:第九届宋庆龄故居海棠文化节开幕

宋庆龄故居的两棵古西府海棠如期绽放,在千余海棠盆景的映衬之下分外美丽。4 月3日上午,“听古海棠花开 展新时代风采”——第九届宋庆龄故居海棠文化节开幕,为游客带来海棠文化盛宴。

百名嘉宾共聚 共品海棠文化

在海棠文化节开幕式上,中国宋庆龄基金会原副主席唐闻生,中国宋庆龄基金会研究中心、宋庆龄故居管理中心主任艾多,中央国家机关精神文明办主任穆华伟,西城区政府党组成员、副区长郁治,清醇亲王载沣长孙金毓嶂,载沣曾孙女、画家金鑫,纳兰文化研究中心主任刘子菲,什刹海街道办工委书记海峰和街道办主任毕军东,什刹海商会会长段云松,及社会各界近百名嘉宾出席。

开幕式上,唐闻生女士、穆华伟主任分别致辞,表达了举办海棠文化节对推动中华文化影响力的重要意义。现场,金鑫女士展示了她在畅襟斋前写生而成的海棠水彩画,并将画作赠与宋庆龄故居珍藏。刘子菲女士倾情献唱《人生若只如初见》,将人们带入纳兰“纯任性灵、纤尘不染”的意境之中。

此外,来自56个民族的青年学生志愿者身着民族节日盛装翩翩起舞;北京市信鸽协会提供的500羽和平鸽振翅飞向蓝天,从故居飞到京城的四面八方。

听琴赏花品茶 体验故居古韵

据悉,本届海棠文化节由宋庆龄故居管理中心和什刹海商会联合主办,自4月3日起至5月3日,为期一个月。期间将举办“海棠八会”:花会、诗会、茶会、乐会、论坛等,组织赏花、听琴、熏香、品茶等文化活动,通过特色文化活动等来展示北京民俗和海棠文化。

唐闻生女士提道:“海棠花被誉为‘国艳’,故居的西府海棠象征中国气派、美好生活、领袖风范,体现了中华文化理念、智慧、气度与神韵。”穆华伟主任表示,宋庆龄故居作为全国文明单位、首都文明单位,海棠文化节等活动为提高国家文化软实力和中华文化影响力、推动精神文明建设做出了贡献。

据了解,本届海棠文化节还特别制作纪念邮折和纪念明信片,以2018年中国邮政为纪念宋庆龄和周总理推出的《海棠花》特种纪念邮票为内容,开幕当天接受预订。

此外,4月前往故居还可参观特色展览,如《中华风采——宋氏三姐妹及家族成员旗袍展》《海棠花开忆纳兰——清代词人纳兰性德名篇展》等,感受文化盛宴。

■延伸

宋庆龄故居的“五色”文化

宋庆龄故居春意盎然,繁花缤纷,故居打造的“五色”文化更为多彩——国色、红色、兰色、绿色、古色,彰显优秀传统文化、展现故居创新传承。

国色是独有亮色。国家名誉主席宋庆龄同志被誉为“国之瑰宝”,故居至今保留着升挂2号国旗的传统,经常举办各种外事活动。

红色是傲然本色。宋庆龄的事迹是开展革命传统教育的生动素材,故居打造爱国主义精品课程,开展“时代小先生”活动,广受欢迎。

兰色是文化特色。故居曾是清代词人纳兰性德多次邀文人墨客雅集、留下传世名篇之处,今天成为海内外“兰迷”心向往之的故园。

绿色是生态美色。故居曾是清醇亲王载沣的府邸花园,园中有凤凰国槐、西府海棠等“八大名木”,花木成荫,环境优美。

古色是历史原色。康熙帝御笔亲题“五峰挺秀”,醇亲王奕譞题写的“箑亭”,光绪帝师翁同龢题写的“畅襟斋”,这些匾额保存于庭院中…… (胡静雨)

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢