“听海棠花开” 第九届宋庆龄故居海棠文化节开幕

2018-04-03 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月3日讯(记者 纪敬)4月3日上午,第九届宋庆龄故居海棠文化节开幕。

2
图为西府海棠,清醇亲王府原栽古树。每年4月10日前后开花,为京城赏花的一处胜景。宋庆龄曾用其果实制作海棠酱。千龙网记者 纪敬摄

3
《中华风采——宋氏三姐妹及家族成员旗袍展》正在宋庆龄故居展出,展览持续至5月3日。千龙网记者 纪敬摄

文化节期间,将举办“海棠八会”:花会、诗会、茶会、乐会、论坛等。以2018年中国邮政为纪念宋庆龄和周总理推出的《海棠花》特种纪念邮票为内容,本届海棠文化节特别制作纪念邮折和纪念明信片,具有永久收藏价值,开幕当天接受预订。

主楼《中华风采——宋氏三姐妹及家族成员旗袍展》展出珍贵旗袍,展现宋氏三姐妹绝代芳华。南楼《菊石之谊——宋庆龄与何香凝展》呈现两位奇女子从革命同志、亲密战友直到胜似亲人的情谊。庭院《海棠花开忆纳兰——清代词人纳兰性德名篇展》使人在赏花的同时感受中国古代诗词之美。

1
4月3日上午,第九届宋庆龄故居海棠文化节开幕。图为中国宋庆龄基金会原副主席唐闻生致辞。千龙网记者 纪敬摄

开幕式上,清醇亲王载沣曾孙女、青年女画家金鑫展示在畅襟斋前写生而成的海棠水彩画,朵朵花儿跃然纸上,清新淡雅,惟妙惟肖。她将这幅《海棠花开》赠与宋庆龄故居珍藏。康熙年间,故居是大学士纳兰明珠的王府花园,其子纳兰性德被誉为“清代第一词人”,曾创作传世名篇《海棠春》等。纳兰文化研究中心主任刘子菲献唱《人生若只如初见》,将人们带入纳兰“纯任性灵、纤尘不染”的意境之中。步入中院,还有熏香表演、茶艺、插花、挂画等传统技艺表演。

据悉,本届海棠文化节将持续至5月3日,在南楼右侧小广场将有持续一个月的捐书活动。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)