董耀会说长城:人们错把“敌台”当作“烽火台”

2018-03-31 08:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月30日讯(记者纪敬)3月30日,中国长城学会副会长董耀会以“打开长城历史之门走进优秀传统文化”为题,与北京市汇文第一小学的师生们共同分享了长城的历史文化,这也是“长城志愿者宣讲团”走进大中小学系列活动的第一站。

3月30日,文保志愿者服务队顾问董耀会在汇文一小进行讲座,也是“长城志愿者宣讲团”走进大中小学系列活动的第一站。图为中国长城学会副会长董耀会。千龙网记者纪敬摄

长城由多少块砖砌成?长城主要不是砖,也不是石头砌的,更多是土夯的。在这种情况下长城只能统计长度,而明长城全长是8851.8公里。长城上有多少个烽火台?长城墙体上的楼台不是“烽火台”,而应叫“敌台”,按结构分为“实心敌台”和“空心敌台”,空心敌台便于架设火器。烽火台是游离在长城主体之外的传递情报的高台……汇文一小的学生们充分调动脑细胞,提出各种关于长城的“刁钻”问题,董耀会都可以深入浅出地给予讲解。

董耀会曾用508天的时间,从山海关出发,直到嘉峪关,走完了长城全线,是世界上在长城留下完整人类足迹的第一人。“长城具有生存保障、社会秩序和文明传承的三大特征,也是高度契合了人类文明史的标志。”为了让学生们容易理解长城的价值,董耀会提炼出关于长城的五大核心词:“爱国”、“和平”、“长城内外”“中华民族”“农耕和游牧”,并详细解释。

“长城要解决的是安全问题,是为了不打仗而修的。长城‘内’和‘外’,既相互独立,又相互依赖。长城内外的利益主体规范经济生活秩序,比如‘茶马互市’就体现了长城内外构建的良好秩序,不只是隔离,更多的是交流作用。”所以,修筑长城不是为了消灭长城外面的民族,而是构建了各民族多元一体的格局,为促进民族融合发展起到了作用。

据了解,有来自文物保护者志愿服务队的30位志愿者,还有汇文中学、东朝建学区各校党团支部,及通州区玉桥小学的老师们参加了本次活动。

3月30日,文保志愿者服务队顾问董耀会在汇文一小进行讲座,也是“长城志愿者宣讲团”走进大中小学系列活动的第一站。千龙网记者纪敬摄

3月30日,“长城志愿者宣讲团”走进汇文一小。图为汇文一小的学生们手绘的长城图景。千龙网记者纪敬摄

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:纪敬

猜你喜欢