马伯庸新书《白蛇疾闻录》颠覆性创造中式英雄

2018-03-27 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月27日讯 (记者 王焕)白蛇传的故事是很多人儿时的深刻记忆,但是如果只保留故事中的主人公,而把故事背景架空,放在望古神话的设定下,将会出现什么样的演绎。

3月27日,望古神话一周年暨《白蛇疾闻录》新书媒体见面会。图为见面会现场。千龙网记者 王焕摄

3月27日,望古神话一周年暨《白蛇疾闻录》新书媒体见面会在北京798举行,博易创为董事长宋海龙,作家马伯庸、周行文共同现身,深度解析“望古神话”以及《白蛇疾闻录》背后文化的传承与创新。

作为首个将中国传统神话传说和真实历史融汇一体的平行架空世界观,望古神话将人类发展进程中产生过各大灾难的时间段进行抽离重构,形成了环绕主世界的“十二神话纪元”和“三千传说世界”等平行分支世界,在2017年推出的望古神话V1.0系列,故事更是围绕“十二神话纪之“秦始纪”下的时空为大背景而展开。

马伯庸和周行文联手打造的《白蛇疾闻录》是V1.0系列第三部,创造性地取材自中国民间传说“白蛇传”,打造了一个全新的,具有颠覆性的人、妖一起救世的故事,融入望古神话“天选者”的中式英雄设定,使传统同新派网生文化完成了首次相融,也为望古神话这一超级IP集群开启华丽篇章。

作为“望古神话”发布一年后的一次成绩回顾,在见面会上,主办方一直强调望古神话和《白蛇疾闻录》身上所带有的传统文化印记,望古神话使用了历史、神话和人物共同穿线,带领读者体验不同以往的具有浓郁中式风格的架空世界观。而马伯庸、周行文所著的《白蛇疾闻录》正是在此基础上,对优秀传统文化的内涵进行传承与诠释,以适应新时代的读者阅读需求。

责任编辑:邱伟