《和文化之歌》唱响海外

2018-03-13 15:59 中国商网

打印 放大 缩小

来源标题:《和文化之歌》唱响海外

2018年中国农历新年之际,保加利亚索菲亚孔子学院举行庆祝活动,与索非亚孔子学院及其下属的索非亚市各汉语教学机构师生欢聚一堂,共迎狗年新春。埃夫洛吉·格奥尔吉耶夫和奥利斯托·格奥尔吉耶夫私立学校学生在迎春活动上合唱《和文化之歌》,合唱节目受到中外友人的一致好评。创作《和文化之歌》的和风(王戈)教授被聘请为该校的名誉校长,《和文化之歌》已定为该校校歌。

此次保加利亚的学生们在中国农历新年之际演唱《和文化之歌》,既是对中国和文化思想的认可,也是在积极帮助中国传统文化在海外的传播。在过去的一年里,驻保使馆对保加利亚汉语教学和中国文化推广予以了更多的支持和帮助。中国驻保加利亚大使夫人吴小莺参赞访问了多所开设汉语教学的学校,走进他们的汉语课堂,向开设汉语教学的学校赠书,出席当地机构组织的中国文化活动等,极大地提升了当地汉语学习者的积极性。

“你是和平的承载,你是和谐的存在;你是同源复制的和脉,你是后文化的时代。和是宇宙的核心规律,它是物质和精神统一的最高境界;和文化是平等的源头,万物并育而不相害。互助、智慧、博爱主导了人类文明和而不同。文化复兴,民族梦,人类梦;璀璨明天,祥和未来!”

这首由和风作词、栾凯作曲的《和文化之歌》是为联合国生态文明委员会而创作。由联合国生态文明委员会常务副主席王戈(笔名和风)亲自作词,作品讲诉了“和”文化的宗旨和规律,宣扬了文化复兴,民族梦,人类梦。不仅体现了中华民族“和为贵”的儒家道德思想,也阐释了互助、智慧、博爱的人类文明,共同祝愿人类命运共同体璀璨明天,祥和未来!

王戈现任联合国生态文明委员会常务副主席;首届联合国世界生态文明对话论坛大会主席;中国“和”文化研究院院长,中国公私合营研究院名誉院长;2012伦敦奥林匹克美术大会组织委员会荣誉主席;全球公益组织“和”文化联盟主席;联合国文明联盟“和”文化与生态安全研究院院长兼学术委员会主任;现任南开大学教授,著有《和文化思想论》等书籍,畅销海内外。

栾凯是中国着名作曲家、音乐人,国防大学军事文化学院(原解放军艺术学院)作曲教研室主任、教授、研究生导师。全军艺术高级专业技术资格评审委员会委员,中国广播电视协会音乐工作委员会常务理事,中国音乐家协会会员,上海师范大学兼职教授。

栾凯曾获得第九届亚洲音乐节最佳作品奖、文化部第十四届文华奖“文华音乐创作作曲奖”、中宣部“五个一”工程奖、飞天音乐创作奖、全军文艺汇演音乐创作一等奖等众多奖项得主。在全球五十多个国家巡回演出,被收入中国当代 50 位着名作曲家作品经典系列,并担任 08北京奥运 、大型音乐舞蹈诗史《复兴之路》和第16届亚运会残亚会音乐主创。2011-2017年担任国家重大晚会和中央军委慰问驻京老干部晚会音乐统筹及主创工作。

保加利亚第一私立学校——埃夫洛吉·格奥尔吉耶夫和奥利斯托·格奥尔吉耶夫学校学生演唱《和文化之歌》 

保加利亚第一私立学校——埃夫洛吉·格奥尔吉耶夫和奥利斯托·格奥尔吉耶夫学校学生演唱《和文化之歌》  

责任编辑:王双(QJ0015)

相关阅读

猜你喜欢