我们的节日 | 致敬中国电影的女性力量

2018-03-08 09:03 千龙网

打印 放大 缩小

在刚刚结束的第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼上,获得最佳女主角的演员弗兰西斯·麦克多蒙德,在获奖致辞中致敬了所有提名本届奥斯卡的女性电影从业者。其中,包括史上第五位提名最佳导演的女导演格蕾塔·葛韦格,还有第一位提名最佳摄影的女摄影师蕾切尔·莫莉森。

本届奥斯卡提名者中,除去表演类奖项,有23%的女性提名者,虽然比例不高,但相比去年已经实现了一定的增长。随着女性电影从业者的增加,相信这一比例一定会继续提高。

在我国,也有大量的女性工作者,在台前幕后为一部部电影作品贡献自己的力量,而且很多都成绩斐然。

在3月8日这一天,让我们致敬那些中国电影中的女性力量,她们温柔、坚定且不可或缺。

张艾嘉

演员、编剧、导演、制作人

1972年,出演的首部电影《龙虎金刚》上映。

出生在台湾,曾生活在美国,在香港成名。她是演艺圈不可多得的才女,能演、能写、能导,如今是台湾电影金马奖评委会主席。多次提名国内外电影类奖项,所获奖项类别多样,包括最佳女配角、最佳女主角、最佳编剧等。

代表作:《少女小渔》《心动》《20 30 40》《相爱相亲》

许鞍华

导演、制作人、编剧

1979年,执导的电影处女作《疯劫》上映。

香港电影的代表人物,凭借多部文艺电影被内地影迷所熟知,曾获得七次香港金像奖最佳导演奖,三次台湾金马奖最佳导演奖。

代表作:《女人,四十》《天水围的日与夜》《桃姐》《黄金时代》

岸西

编剧、 制作人、导演

1983年,担任编剧的首部电影《临歧》上映。

她的电影有着独特的情调,人物刻画细腻、深刻,担任编剧的多部电影都是当年颁奖季的“收割机”。

代表作:《月满轩尼诗》《男人四十》《玻璃樽》《甜蜜蜜》

张婉婷

导演、编剧 、制作人

1985年,执导的首部电影《非法移民》上映。

她的电影总带有温婉气质,写实但不刻薄,擅长在强烈的时代背景下,刻画小人物的喜怒哀乐。

代表作:《宋家王朝》《八两金》《秋天的童话》《玻璃之城》

巩俐

演员

1988年,出演的首部电影《红高粱》上映。

由于自带女王气质,曾经被称为“巩皇”,在互联网不兴盛的年代,她是热门影片的绝对女主,虽然近年逐渐减产,但是参演的电影依然呈现“女王”归来的气势。

代表作:《霸王别姬》《大红灯笼高高挂》《菊豆》《红高粱》

宁瀛

导演、编剧、制作人

1990年,执导的首部电影《有人偏偏爱上我》上映。

在国际领域,宁瀛广为人知的作品是“北京三部曲”,它们集中系统地刻画了20世纪90年代北京人的生活图景。

代表作:《警察日记》《夏日暖洋洋》《民警故事》《找乐》

周迅

演员、制作人

1990年,出演的首部电影《古墓荒斋》上映。

天赋加努力打造出教科书级别的演技,周迅是许多演员口中用生命演戏的人,她的表演有着一般人达不到的深度。

代表作:《风声》《李米的猜想》《巴尔扎克与小裁缝》《苏州河》

王蕙玲

编剧

1994年,担任编剧的首部电影《饮食男女》上映。

她曾被称为李安的“御用”编剧,很多资深演员只要看到王蕙玲的名字,就会抛开疑虑,接受拍摄邀请。

代表作:《妖猫传》《色·戒》《卧虎藏龙》《饮食男女》

赵薇

演员、导演

1994年,出演的首部电影《画魂》上映。

曾经凭借角色“小燕子”成为家喻户晓的演员,成名多年后,重返校园专攻导演专业,毕业作品、导演处女作《致我们终将逝去的青春》开创国内影坛多个记录。

代表作:《亲爱的》《致我们终将逝去的青春》《画皮》

薛晓路

导演、编剧

1995年,担任编剧的首部电影《和爱一起长大》上映。

她是制造童年阴影的电视剧《不要和陌生人说话》的编剧之一,在积累多年编剧经验之后,成功转型成导演,她执导的第二部电影《北京遇上西雅图》跻身当年年度票房前十。

代表作:《北京遇上西雅图之不二情书》《北京遇上西雅图》《海洋天堂》《和你在一起》

章子怡

演员、制作人

1996年,出演的首部电影《星星点灯》上映。

由于出演多部知名导演的作品,是国际舞台上的中国标识。入行至今,凭借内心对角色的信念感塑造人物,已然成为行业后辈心目中的“一代宗师”。

代表作:《罗曼蒂克消亡史》《一代宗师》《卧虎藏龙》《我的父亲母亲》

徐静蕾

演员、制作人、导演 、编剧

1996年,出演的首部电影《忽然丈夫》上映。

年纪轻轻就已经被称为“老徐”,她塑造的“文慧”却是很多人心中的理想少女,不甘于演员这种单一表达,自编、自导、自演电影《我和爸爸》,开启女演员进击女导演的序幕。

代表作:《一个陌生女人的来信》《我和爸爸》《我爱你》《开往春天的地铁》

汤唯

演员

2004年,出演的首部电影《警花燕子》上映。

凭借《色·戒》受到业内肯定,也受到一些不公平的待遇。2011年,凭借影片《晚秋》获得韩国百想艺术大赏电影类最佳女演员奖。

代表作:《黄金时代》《北京遇上西雅图》《晚秋》《色·戒》

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕