《中国1927》即将开播 在历史岔路口探寻我们从哪里来

2018-03-02 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

3月2日,纪录片《中国1927》举行看片会。图为看片会现场。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京3月2日讯 (记者 王焕)由北京电视台《档案》栏目承制的大型纪录片《中国1927》即将于3月5日与观众见面。3月2日,纪录片主创举办看片会听取专家及业内人士的看法。

《中国1927》总导演吴志勇介绍了这部纪录片的创作目的,他说,习近平总书记曾经说过,“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”《中国1927》就是探寻我们从哪里来的一部纪录片。

之所以选择1927年这个年份,吴志勇说,1927年是中国历史中无数岔路口中最复杂的一个,是中国之所以成为今天的中国的重要岔路口之一,这一年的中国内忧外患,民不聊生,革命浪潮风起云涌,无数国人都在黑暗中摸索与奋斗。《中国1927》这部纪录片将告诉大家,1927年的中国到底发生了什么,1927年的中国为什么会走到历史的分叉口,1927年的中国究竟该往何处去,1927年又对今天的中国有着怎样的影响。

看片会现场播放了这部纪录片的第一集《日暮》,主要讲述的是1927年之前中国的现状,采用主持人讲述与情景再现的方式结合,不仅延续了《档案》节目一贯的风格,也在此基础上有一定的创新。尤其是对一些历史细节的再现,使观众产生更强的代入感。

有专家评论说,一直以来,《档案》节目对细节的挖掘都是特别深厚的,在这部纪录片中,对瞬间的放大已经达到了一个高度。与此同时,将城市地标与党史结合起来,进行年代维度的剖析,就使这部纪录片成为“会说话的党史”,会让更多年轻人对历史发生兴趣。

《中国1927》共六集,将于3月5日、6日、7日晚间在北京卫视播出。

责任编辑:张露汀(QC0001)

猜你喜欢