无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

古代春运高峰时段在春节后:大年初二是最堵的一天

2018-02-17 16:33 中国新闻网

网友们知道吗?不光是现代春节会堵在路上,古代春节堵车有过之而无不及。和现代社会不一样的是,古代“春运”的高峰时段是发生在春节开始后。

尤其是大年初二那一天,基本上可以说是一年最堵的时候。为啥?因为按照习俗大年初二要回娘家!

现在,春节不回婆家、回娘家过年已经很普遍,但是在古代,出过嫁的亲们是万万不能在娘家过年的,只有大年初二才可以回去!

按习俗,大年初二这一天叫做“迎婿日”。过年期间,嫁出去的女儿和女婿只能在初二回娘家,据说这样才不会把娘家吃穷。

女儿回娘家时不能空手,要带一些礼物和红包,分给娘家的小孩。礼物要是双数才行,不然就不吉利。女儿和女婿在娘家吃午饭,但是必须赶在晚饭前回到婆家。

古代交通不发达,今天坐车走几个钟头的路,放在那年头却要走一天。大年初二各家齐出动,都要赶在早上出门、下午返回,显然免不了“堵车”。可以说,大年初二回娘家的路虽说不上步步惊心,却也足够折腾人。

据说,晚唐名臣袁滋在大年初二陪妻回娘家的时候就遇过堵车的事。在两县交界的山道上,人流一眼望不到边,他们足足走了一天才走出去。

明朝大臣王锡爵更惨,春节期间雇船去松江省亲,结果靠岸的时候码头上全是船,挤了两个时辰才挤进去。

古代官员明知堵车还那么重视,看来在古代,大年初二回娘家还真是个必不可少的习俗呢!

责任编辑:陈莉(QC0002)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记