朝阳区文化馆“未来小公民”童乐庙会精彩上演

2018-02-12 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 腊月二十三,又称“小年儿”,“小年儿”过后就将拉开“春节”的序幕,而随着春节的临近,京城里的年味也越来越浓了。记者在北京市文化局了解到,2月8日至10日,朝阳区文化馆积极与社会机构展开合作,举办“未来小公民”童乐庙会,让小朋友们和家长欢聚一堂,共同迎接新春的到来。   

庙会活动从每天的上午9:00开始一直持续到17:00,阅读、互动、游戏等多种元素融合,让大家能够在文化馆里领略中西合璧的精彩活动,提前过春节。   

“阅”:文化馆一层大厅布置得素雅温馨,柔软的坐垫让大家可以席地而坐。现场准备了百余本童书供大家阅读,都是甄选出的精彩绘本,包括安徒生童话系列、男孩系列、女孩系列以及夜晚系列几个部分,在现场“故事姐姐”的陪伴下,小朋友们阅读着这些蕴含着爱、美与正能量的小故事,从中领会真谛,启发孩子们学会理解、学会勇敢、学会分享、学会共情、学会面对挫折与失败,创造自己的美好小世界。场地的另一侧,还有“遇见美好•Mini版画展”,展出荣获国际安徒生奖的大师代表作品,以另一种角度感受两个世纪来陪伴孩子成长的童话故事。   

“看”:下午两场精彩演出接踵而来。根据绘本《小羊雪莉》、《树上的苹果不见了》改编而成的舞台剧,已于2017年7月在北京上演过,深受家长和小朋友的欢迎。此次在文化馆上演,吸引了许多小朋友和家长前来观看。演员们的生动表演得到了小观众和家长们的热烈回应,同时也让孩子们对于舞台艺术有了更深一步的了解,启发孩子们的艺术灵感。   

“玩”:8日下午,孩子们在庙会里还可以领略朝阳区的非遗项目,剪纸、面塑、灯彩扎制……这些传统非遗项目齐聚在庙会中,向孩子们近距离展示中国的传统文化。来自朝阳区文化志愿者队伍的书法家们也现场挥毫泼墨,为大家送福字、赠春联,增添节日气氛。此外现场还将组织小朋友们进行我做你猜、知识问答、猜灯谜、讲解春节习俗等互动趣味活动,让孩子们在游戏中获取知识、有所收获。   

阳区文化馆积极投身北京市文化中心建设,倡导全社会都要做文化,发挥文化平台作用,与社会机构开展广泛且深入地合作,尝试事业与商业结合的发展道路。今后,文化馆针对不同群体需求,进一步精准定位,扩展工作视野,尝试开辟创新空间,或将打造“24小时书房”或“绘本剧场”等,开创公共文化服务新局面。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢