走京城|欢喜“阿呆”进京 打破中小博物馆尴尬

2018-02-08 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

有人看阿呆的欢喜,有人看欢喜的阿呆。童稚笑娃和“他们村里的人”一起登上了正阳门城楼。

2月8日,“阿呆的欢喜”——京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼第三层展厅开展,由来自河北磁州窑博物馆的曲阳泥塑与廊坊博物馆的武强年画首次跨界组合。

43
2月8日,“阿呆的欢喜”——京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼第三层展厅开展。图为“我想亲你一下”。千龙网记者 纪敬摄

44
2月8日,“阿呆的欢喜”——京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼第三层展厅开展。图为“飙歌现场”。千龙网记者 纪敬摄

45
2月8日,“阿呆的欢喜”——京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼第三层展厅开展。图为“为西河大鼓打call”。千龙网记者 纪敬摄

“合纵连横”打破尴尬

“到今天我也不知道鼎和高压锅哪个好使,让我拿鼎煮饭确实不方便。”身为老博物馆人的正阳门管理处主任关战修一直想打破传统策展模式。大博物馆有文物珍品、政策支持和财力支持,而中小博物馆没有那么多等级文物,资金匮乏,观众稀少。由此,正阳门城楼博物馆提出“背靠历史,眺望未来”。“欢喜的阿呆”作为京津冀系列民俗文化展的首场展亮相了,带着喜庆和童趣给北京的春节增添温度。

关战修也曾是西周燕都遗址博物馆的馆长。在燕赵大地“合纵连横”的基础上,2014年,北京西周燕都遗址博物馆率先倡议,京津冀三地中小博物馆通过各自的馆藏文物、历史典故、文化名人等展开合作。从京津冀中小博物馆的携手合作、联合创新,到京津冀博物馆联合的代表之作“燕国达人”文创品牌的发展壮大,及对未来博物馆文创发展的展望等,试图改善中小博物馆的生存境遇,走一条“亲民”路线。在正阳门城楼的展厅里,记者看到了很多“燕国达人”的文创产品,受到观众的喜爱。

46
2月8日,“阿呆的欢喜”——京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼第三层展厅开展。千龙网记者 纪敬摄

47
2月8日,“阿呆的欢喜”——京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼第三层展厅开展。千龙网记者 纪敬摄

48
2月8日,“阿呆的欢喜”——京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼第三层展厅开展。图为“有什么不开心的大声喊出来就好啦!”千龙网记者 纪敬摄

这个山里娃叫“阿呆”

“当我第一次看到这个泥塑小孩时,就被他真诚的笑容感动了。”关战修说。来自曲阳当地的雕塑家马若特和父亲马志国,以古拙憨厚的农民为原型,塑造了憨笑的山里娃、扭秧歌的老婆婆、卖冰糖葫芦的老汉,互相依偎的老伴等一批泥人,具有城市生活中难得一见的乡土气息。正阳门城楼博物馆的年轻团队在布展时,给这个出身河北农村的小男孩起个名字叫“阿呆”,亲切上口。“通过重新组合阿呆一家的欢喜造型,要把淳朴笑容的感染力传递出来,不违天时,不夺物性,归化自然。”

41
2月8日至4月27日,由北京市正阳门管理处、磁州窑博物馆、廊坊博物馆联合举办的“阿呆的欢喜”——京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼展出。千龙网记者 纪敬摄

42
2月8日,“阿呆的欢喜”——京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼第三层展厅开展。图为武强年画。千龙网记者 纪敬摄

配合欢喜的泥塑作品,还有同样热闹喜庆的武强年画。展出的年画分为吉祥喜庆、神像、戏剧历史故事、十二生肖和窗花五个系列。武强年画因产地在河北武强而得名,其特点是具有浓郁的乡土气息和地方特色。2005年武强年画被列入“国家非物质文化遗产保护名录”。

本次展览将持续至4月27日。春节期间,正阳门城楼还会持续举办年画拓印和泥塑卡片填色等活动。在正阳门城楼顶层报告厅,还将不定期推出相关非物质文化遗产文化讲座。配套的网络版《阿呆的欢喜》数字展览将于3月下旬推出,观众可以足不出户看网络展览。(记者:纪敬)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)