【年味儿】有我有年味 北京稻香村里寻儿时味道

2018-02-07 11:31 千龙网

打印 放大 缩小



年味儿,是回家的味道;

年味儿,是妈妈的味道;

年味儿,是记忆的味道;

年味儿,是一种味道,伴随着成长的年轮,早已深深铭刻于你的每一个春节。

身在北京的你,年味儿里少不了的是老北京的点心铺子——北京稻香村。

还记得小时候,你第一次跟妈妈走进那香喷喷的糕点铺子,小小的个子,看不到柜台里边的“世界”。你只能踮起脚尖,指着那些叫不出名字的好看的点心,央求妈妈:“我要这个、我还要那个……”哪怕日子并不富裕,妈妈也会满足你的这点小愿望,几块牛舌饼、萨其玛、山楂锅盔,甜咸适度、酸中有甜的滋味,开启了你小小的味蕾。看着你吃得心满意足,妈妈开心地笑了,然而你并没留意到,妈妈其实一口也没有吃……

当你慢慢长大,你一次次地踏入那熟悉的点心铺子,如同探宝一般,你尝遍了柜台里的点心,仍然爱不够那熟悉的味道。当然,你也发现了妈妈的小秘密……你明白,这就是生活的味道。它不只有酸甜,还有些许苦涩。

终于,当你领到工作的第一个月薪水,你再次走进那间点心铺。这一次,你要给妈妈买她最爱的蜂蜜蛋糕。

又一年新春佳节,你带着自己的孩子跟妈妈一起来到北京稻香村,看着孩子踮着脚尖往柜台里张望,儿时的记忆涌上心头。“您给我拿两份饽饽匣子。”红彤彤的点心匣子喜庆吉祥,年的味道扑面而来。而在你看来,它如同一只宝盒,盛满了亲情与祝福,洋溢着幸福与美满,如同现在的生活一样美好。(文/王立立)

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢