西红门群众搞起文化艺术节

2018-02-07 08:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:西红门群众搞起文化艺术节

政府搭台,百姓唱戏。昨天(6日),大兴西红门镇第十四届群众文化艺术节开幕,全镇各行各业的文艺精英,将精心准备的节目带上了开幕式。从2005年第一次举办以来,艺术节也成了西红门镇老百姓最乐呵的节日。

据悉,创作组在节目的甄选上注重“亲民和艺术性并重”,邀请镇内资深艺术家历时近两个月编排节目。参加群众文化艺术节的演员们均来自西红门镇,节目讲述西红门人自己的故事,自编自排自演,择优录取,具有很强的参与性。节目中既有西红门“特色才艺”昆仑决搏击选手的格斗技巧展示,还有贴合西红门镇人民生活的艺术作品,《竹报平安》告诫观众在快速发展过程中,需重视安全发展、消除安全隐患;小品《相亲》根据真人真事改编,作品中原型人物在西红门安全整治期间,一直为保西红门一方平安默默奉献,给居民创造了安全的生产生活环境。

群众文化艺术节还对“西红门榜样”进行表彰,以激励2017年在全镇各工作岗位有突出表现的先进个人。西红门评选出“爱岗敬业”“无私奉献”“志愿者”三大类各10人为“西红门榜样”,他们在管理、协调、服务保障方面均有突出表现。

怀北河防口

古关大集以物易物

“蒙古烤大串,那么老大的肉串哩。”“卖梨汤喽,香甜可口的正宗红肖梨汤。”“刚出炉的鲜花饼,好吃不贵。”……悠长悦耳的叫卖声抑扬顿挫,天南海北的商品琳琅满目,锣鼓喧天的大鼓舞狮不绝于耳,摩肩接踵的人群欢呼雀跃,这番热闹景象就是每年怀柔区怀北镇河防口村古关迎春大集。本月9日(腊月二十四)至11日(腊月二十六),第四届怀北镇河防口村古关迎春大集将举办,现场布置及以物易物的购物模式,游客将有机会体验一把当年北方“茶马古道”的感觉。

河防口处在南北交通“茶马古道”的南端,平原与山区的交接,作为“京北古道”的一部分,这里是古代中原与北部游牧民族贸易商通的重要通道。本次大集怀北镇深挖北方“茶马古道”内涵,引进云南褚橙庄园的鲜花饼,湖南湘西的腊肉,云贵高原的天然稻米,广桂大地的罗汉果、桂花糕,江浙的坚果,西北的枸杞红枣坚果等60余家游客喜闻乐见的商品,更有来自怀北镇村民自发的农贸集市友情加入,让长城脚下再现旧时古关边贸的买卖场景。

自明代以来,茶马古道互市贸易促进了长城内外农、牧民族的经济文化交流。古村、古风、古韵,几百年来形成了特有的民风。本次大集将有来自怀北镇村(社区)110余人的本土民间花会团队和秧歌团队,用各式各样的节目展示乡村浓浓的生态风貌、乡土气息、怀北特色和艺术内涵。

此外,大集期间,相声曲艺、城门大鼓、舞狮、高跷游街、天桥杂技等文艺节目百花齐放,让游客不仅仅是“赶大集”,更是“闹大集”,为游客奉上美轮美奂的饕餮盛宴,红红火火闹新春。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:陈琳

猜你喜欢