首都艺术家系列慰问演出走进张谢村

2018-02-01 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 1月24日下午,由北京市文学艺术界联合会主办,北京杂技家协会、北京民间文艺家协会、北京书法家协会共同承办的“我们的中国梦——文化进万家系列活动”在传统的腊八节这一天,来到良乡张谢村,他们要为这里的村民们送上节日的文化精神大餐。

参加此次活动的有:剪纸艺术家孙二林、王俊林、杨月英、白秀娥、刘晓迪、王磊,中国结艺术家王宝桂,泥塑艺术家姚晓静,糖人艺术家厚国毅,木版年画艺术家张阔;中国杂技团演员曹凯,中国铁路文工团曲艺杂技团演员王强,北京杂技团演员秦宏冉、李函忆、魏彦、黄春晓等,国家一级演员徐凤美,魔术师徐阳,北京金玲魔法世界的演员,杂技演员康师傅,青年相声演员徐涛、郭威;书法家陈国华、张志国。

下午一点整,民间艺术作品和书法作品展示赠送环节准时开始。剪纸、中国结、泥塑、木版年画、糖人等五个艺术门类的艺术家和书法家一起,现场为村民们展示了技艺。三百平米的活动大厅里,热闹得犹如庙会一般:一批又一批的村民围着民间艺术家的作品欣赏,听民间艺术家们讲解本艺术门类的艺术特点和历史文化。有的观众在艺术家的指导下,亲自尝试了剪窗花和中国结的编制,对这两个较为常见的艺术门类有了更加直观的体验;有的观众一眼就认出了展出的泥塑作品“福娃娃”师承于“泥人张”,大家争相捧着“福娃娃”欣赏,舍不得放下;现今已经不常见的木版年画更是吸引了村民们围观,有村民高兴地说,今年自家的院门终于能请来门神了;糖人艺术家的工作台前排起了长队,大人抱着小娃娃等着十二生肖糖人在艺术家手中诞生。一个小时的展览展示环节结束时,观众们还围着艺术家合影,给作品拍照,舍不得艺术家离开。据统计,此次活动共送出民间艺术作品300余件,书法作品近百幅。

剪纸艺术家白秀娥为村民讲解自己作品寓意

剪纸艺术家刘晓迪为村民讲解自己的作品

剪纸艺术家孙二林现场创作的“福“字送给村民

剪纸艺术家王俊林现场创作

剪纸艺术家王磊把现场创作的“福“字送给村民

木板年画艺术家张阔现场创作

泥人张艺术家姚晓静现场创作

绳结艺术家王宝桂现场创作

糖人艺术家厚国毅与当地村民合作吹糖人

屋外,张谢村的非物质文化遗产高跷已经开演,大大增加了喜庆热闹的氛围。

在京的三大杂技院团得知要去慰问村民,纷纷奉献出了最具院团特色的节目。中国杂技团的《激踏•球技》,北京杂技团的《彩碟纷飞》、《蹬鼓》,中国铁路文工团曲艺杂技团的《晃管》,让观众领略到现场杂技艺术的惊、奇、险、美;北京杂协理事、国家一级演员徐凤美表演的魔术《相信》,中国杂技金菊奖魔术节目奖获得者徐阳的传统戏法《罗圈献彩》把魔术的互动和神奇特色表现得淋漓尽致;北京金玲魔法世界的乔装戏《赛活驴》,轻松欢快的滑稽杂技《快乐的厨房》也将快乐传递给了观众;此外还特别安排了优秀青年相声演员徐涛、郭威的相声《名扬天下》。屋外是无雪的寒冷,屋内是暖人和谐,我们的慰问,一直在路上!

北京金玲魔法世界的演员们表演《赛活驴》

北京杂技团表演杂技《彩蝶纷飞》

北京杂技团表演杂技《蹬鼓》

曹凯表演杂技《激踏·球技》

康师傅表演《快乐的厨房》

王强表演杂技《晃管》

徐凤美表演魔术《相信》

徐涛、郭威表演相声《名扬天下》

徐阳表演《罗圈献彩》

责任编辑:王双(QJ0015)