第三届单向街书店文学奖选出2017最受瞩目新声音

2018-01-21 14:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第三届单向街书店文学奖选出2017最受瞩目新声音

中新网北京1月21日电 (记者 应妮)由单向空间、单读、单向街公益基金会联合主办的第三届单向街·书店文学节,在历经一个多月的演讲、沙龙、工作坊、派对、展映等活动后,于20日在北京举行了颁奖礼。

本届单向街·书店文学奖的年度青年作家最终由新锐小说家双雪涛获得,颁奖词中提到,他在新作《飞行家》中表现出“愈发精巧、成熟的驾驭能力”,“为中国当代小说展示出新的可能性”。

范晔、杨玲凭借他们合译的波拉尼奥诗集《未知大学》斩获“年度文学翻译”奖项。

云也退携他在翻译、文学评论以外的第一部个人著作《自由与爱之地——入以色列记》摘得年度旅行写作。

年度编辑由杨全强获得,以表彰他创立的勇敢的出版品牌“上河卓远”。而致力于鼓励新兴创作团体的“年度新声”奖颁给了皮村文学小组,这群北京五环以外热爱文字的劳动者,在当代文学谱系以外写出了更宽阔的世界,写出了真正的文学。

今年还首次增设了年度批评和年度致敬两个奖项。“年度批评”奖颁发给了长期从事诗学研究的江弱水,而“年度致敬”的作家是长年以来低调地进行着翻译和诗歌创作工作的黄灿然。

此外,第三届单向街·书店文学奖还从2017年出版的图书中选出了15部年度作品,分别是《东风:法国知识分子与20世纪60年代的遗产》、《慕尼黑的清真寺》、《不负责任的自我》、《中国新工人:女工传记》、《积木书》、《众声》、《邻人》、叶礼庭作品系列、《柒》、《早上九点叫醒我》、《走出中东》、《记忆的性别》、《梁光正的光》、《撒旦探戈》、《从大都到上都:在古道上重新发现中国》。

在颁奖礼中,作家、单向空间创始人许知远在开场表达了主题演讲,阐释了今年的主题“一代人正在到来”,总结了过去一年社会环境和创作者心态的变迁。这一文学奖的创立,就是为了鼓励新一代的作者在巨变中重新获得穿透时代的思想和写作能力。

创立于2016年的单向街·书店文学奖,已经逐渐成长为国内受瞩目的文学奖项之一。北岛、西川、戴锦华、陈冠中、毕飞宇、许知远、高兴、余中先、止庵、史航、张定浩等受邀作为顾问,历经一个月联合评定,选出了华语出版界在过去一年中最值得关注的声音。(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:应妮

猜你喜欢