作家刘一达、宁肯对谈:写出北京人的精气神

2018-01-14 09:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月14日讯(记者 纪敬)1月12日,“老北京 城市范儿——作家刘一达、宁肯对谈”在中国国际展览中心(老馆)举行。作家刘一达、宁肯与读者分享关于老北京的记忆,及书写北京城、北京人、北京事的创作体会。

2017年,北京十月文艺出版社相继推出宁肯的散文集《北京:城与年》与刘一达的散文集《胡同范儿》。在穿透笔端的记忆里,有醇厚朴实的北京味儿,是人与城相互守望的脉脉温情,亦有50后作家对城之世态沧桑、人之内心风景的追问探寻。

1

1月12日,“老北京 城市范儿——作家刘一达、宁肯对谈”在中国国际展览中心(老馆)举行。(北京十月文艺出版社供图 曹立栋摄)

胡同范儿不只是怀旧

《胡同范儿》一书收入了京味儿作家刘一达的20余篇散文作品。作者以原汁原味的北京语言,描摹了一幅上世纪中后期老北京胡同大院里的百姓世俗画卷。作家刘一达表示,这么多年写胡同主要是想给后人,那些没有在胡同生活过的80后、90后、00后留下一点儿东西。

北京最多的时候胡同有3000多个,但是随着城市的改造,现在北京的胡同已经越来越少。“《胡同范儿》写的是胡同里的人,把胡同里面的故事掰开了、揉碎了,描摹胡同范儿的来龙去脉,更接地气。不光给读者看怀旧的事,更看得是一种文化和历史的演变过程。”

要写出北京人的精气神

作家宁肯对北京城市风物的冷静观察、对亲友人物命运的探究思索,写就了《北京:城与年》。书中穿插着摄影家陈惜惜多幅黑白作品,静谧中隐约着喧响,怀旧中蕴含着温馨,与宁肯的文字于今昔对话之中两厢呼应,构成了更加丰富的张力与空间。

作家的主动性不在于提供北京的写作范围,而在于提供对北京的理解。“可以从历史名城去理解北京,从核心价值观去理解北京,甚至还可以从具体的大运河文化、长城的角度去理解北京。”作家宁肯表示,写北京是要写出北京人的精气神,及日常生活背后内蕴的精神链条。承载文学之道的器物、风俗、景观、建筑,最终都要落实到人的身上。

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢