消逝的美术字

2018-01-12 08:38 北京青年报

打印 放大 缩小

《字体摩登》讲的是差不多已经消逝的“美术字”的历史。三位作者中,两位是中央美术学院设计学院的教师,一位是资深设计师。

美术字,也就是汉字的字体设计,在现代书刊装帧领域曾有广泛的应用(特别是封面上用的字),许多装帧名家同时也是设计美术字的高手,直至20世纪80年代,余绪不绝。随着电脑设计的兴起和发展,美术字渐渐被边缘化,装帧设计师们通常从电脑字库中选取现成的字体。然而至今还有不少读者,会怀念从前的老封面,不仅是封面画,也包括那些个性鲜明、富有装饰性和独特韵味的美术字。

《字体摩登》希望通过梳理中国现代文字设计的历史,从中汲取新的设计养分。该书搜罗了70余本有关文字设计的书籍,从中央美术学院图书馆收藏的1919年的《现代美术字》开始,到1955年方际青的《应用美术字资料》为止,结合这些书籍,扼要地介绍美术字的发展历程,以及文字设计与国家和社会变革之间的关系。作者认为,从1919年至1955年这30多年的时间里,美术字从萌芽到成熟,其间跨越了南京国民政府的“黄金十年”(1927-1937)、抗日战争、解放战争和新中国建立的五年,时代的变迁也给文字设计的内容和形式留下了深深的烙印。

《字体摩登》涉及了不少罕见的1930年代和1940年代的美术字和图案文字著作,书中能看到钱君匋、陈之佛、张光宇等前辈大师的美术字杰作。在电脑设计一统天下的今天,前人的探索呈现出的汉字丰富多样的色彩,想必能为今天的书籍设计带来灵感。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读

猜你喜欢