【走京城】中国美术馆典藏精品特展 低调画家露才情

2017-12-26 07:59 千龙网

打印 放大 缩小

“美在新时代:庆祝“十九大”胜利召开中国美术馆典藏精品特展”又与京城百姓见面,原展览移师到美术馆5层继续展出。

2
12月21日到2018年1月28日,“美在新时代:庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”移师至中国美术馆5层继续展出。千龙网记者 纪敬摄

1
12月21日到2018年1月28日,“美在新时代:庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”移师至中国美术馆5层继续展出。千龙网记者 纪敬摄 

3
12月21日到2018年1月28日,“美在新时代:庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在中国美术馆展出。图为吴冠中《弃舟》。千龙网记者 纪敬摄

美术盛事  群峰并峙

这曾有百十来号人排队领票的展览,展期9天接待观众13万人,成为轰动京城的美术盛事,如今可谓“王者归来”。

中国美术馆拿出的藏品数量也是规模空前,所有参展作品均出自20世纪名家之手。本次返场在原展览的基础上又增加了黄宾虹、潘天寿、颜文樑等大师精品,使馆藏近现代名家大师阵容更加整齐。

从海派任伯年、吴昌硕诸家承上启下,到齐白石、黄宾虹、潘天寿、傅抱石、叶浅予、李可染等从传统中开拓出花鸟、山水、人物画新路;从徐悲鸿、林风眠、庞薰琹、颜文樑融合中西,油画、国画双管齐下,传承与引进相结合,开宗立派建构学术体系,到吴作人、吴冠中发扬各自传派,群峰并峙。

这些中国美术的大师和精英无不底蕴深厚,激发深层的文化自觉和自信。无论在国画、油画中都体现出正大、至刚、至中、至正的精神品质,也表现了中国人亲近自然,赞美自然,发现美、创造美的精神。

4
12月21日到2018年1月28日,“美在新时代:庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在中国美术馆展出。图为颜文樑的木版油彩《冬》(1964年)。千龙网记者 纪敬摄

5
12月21日到2018年1月28日,“美在新时代:庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在中国美术馆展出。图为颜文樑的木板油彩《静安公园》(1970年)。千龙网记者 纪敬摄 

6
12月21日到2018年1月28日,“美在新时代:庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在中国美术馆展出。图为颜文樑的木板油画《南湖》(1964年)。千龙网记者 纪敬摄

画品如人品 风骨蕴其中

好的艺术作品总有超越时代的感染力。引起记者注意的是,本次特展新增加的一位探索中西艺术融合之道的画家颜文樑,他描绘的画面总是一派岁月静好,低调得正如本人。

相较于同时期的艺术家,颜文樑对西方油画方法的传播,及油画语言民族审美心理的整合,具有不可替代的独特性,却因低调专注总是圈外人遗忘。

上世纪20年代初,颜文樑创办苏州美专,埋头做实事。在他赴法留学后,将成批的专供教学用的人体解剖模型及所选购的模型,一批批运回国。还把法国学生用的画架、画椅、画箱等设备一一画下图样,标上尺寸,回国后照图纸复制成套画具。颜文樑一辈子默默耕耘而不宣扬的作风,也熏染了苏州美专人的性格。

伫立在油画《冬》之前,静谧深锁的庭院引起观者无尽的想象。如果冬至这天,你在微信朋友圈里转发这幅画,再贴切不过了。颜文樑的作品《厨房》没有在本次展览中露面,却是中国美术史上不可忽略的一幅作品,曾在巴黎春季沙龙画会上获得荣誉奖,是中国人绘制的西画第一次在国际上得奖。用油画的着色、透视、造型技巧,刻画了清末民初时期,江南传统生活的场面,渗透着中国韵味。

一生专注油画的颜文樑,在提炼、熔裁的创作过程中,使油画语言逐渐符合东方意境的审美心态与价值观念。一方面显示了欧洲油画色彩修养和光色魅力,在技术技巧层面比较接近油画语言的本体特质,另一方面又注重诗意的表达与境界的营造,在思维模式与审美心态上更接近东方文化的气质禀赋。(记者:纪敬)

7
12月21日到2018年1月28日,“美在新时代:庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在中国美术馆展出。图为齐白石的《咸蛋小虫》(1941年)。千龙网记者 纪敬摄

8
12月21日到2018年1月28日,“美在新时代:庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在中国美术馆展出。图为齐白石的《莲蓬蜻蜓》(1945年)。千龙网记者 纪敬摄

责任编辑:张嘉玉(QC0006)