余光中曾为秦俑写诗 好奇兵马俑有无长得像贾平凹的

2017-12-17 13:49 西部网

打印 放大 缩小

12月14日,诗人余光中在台湾病逝,享年90岁。很多人因为诗歌《乡愁》而熟悉他,除了这首《乡愁》外,余光中还曾为西安秦始皇兵马俑写过一首诗,这是他第一次到临潼参观秦兵马俑时得到的灵感。

在这首诗里他引用了一些典故和《诗经·秦风》中的句子,还写到了秦始皇派徐福带领三千童男童女,出海寻找仙药的故事。

2014年8月,余光中来西安参加活动时,再次参观了秦兵马俑。他问了陪同参观的秦始皇帝陵博物院副院长田静很多问题——“当初随始皇帝到地下的兵马俑,出土的有多少”、“听说秦俑各自面貌不同,据专家研究,跟现代陕西人面貌有相同之处吗?有长得像贾平凹的吗”、“不用活人陪葬,是从什么朝代开始”等等。

在一一得到解答后,余光中说:“我的感觉是,秦始皇是当时天下最有权力的人,什么事情都是他说了算,等他去世后,另外一个最有权威的人就是时光,时光说了算,所以时光把手一挥,八千兵马俑都被点了穴,点得恰到好处,两千年后你再出来。”

在秦俑二号坑跪射俑、立射俑、将军俑、骑兵俑展柜前参观时,余老对众人侃侃而谈,并在拍照时摆出秦俑的各种姿态留念,他激动地说:“这是不朽的秦俑!”

参观结束时,余光中先生在留言薄上写下诗句:“一锄锄找回 一个失踪的帝国 我似乎听见始皇在咳嗽。”

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢