八里桥明年转岗大运河文化展示点

2017-12-17 09:08 京郊日报

打印 放大 缩小

昨天召开的2017北京考古成果媒体沟通现场会上,市文物局副局长于平透露,本市明年将把文化保护与首都城市建设相结合,率先启动大运河文化带文物保护与历史发掘,明年八里桥将转岗为大运河文化带及城市副中心的一处重要文化遗产展示点。

通州区八里桥“退役”工作目前已启动,将在附近修建一座新桥。待新桥修好通车,本市将结合副中心建设,对八里桥周边文化元素进行整体设计,结合城市副中心建设,将其打造为大运河文化带及城市副中心的一处历史文化遗产展示点。

这也是明年本市将推行的大运河文化带建设重点工作中的一项。目前,本市已完成大运河文化带保护与发展规划和五年行动计划,大运河文化带由此成为三大文化带中,最先确定未来发展规划的。明年,大运河文化带文物保护将着重配合副中心建设,持续推动路县故城遗址发掘和沿河考古调查,凡有记载的区域或重点大型建设项目启动前都将进行考古勘探。其中,路县故城将实施原址保护,建设考古遗址公园。同时,圆明园紫碧山房遗址正进行今年考古发掘收尾,通过发掘圆明园遗址,将进一步丰富西山永定河文化带内涵。

据统计,今年本市共开展考古勘探183项,勘探总面积达2206万平方米,相当于3090个足球场;考古发掘67项、6.6万平方米,相当于9个足球场;保护各时期古代墓葬3000座、窑址140座、灰坑905座、房址30座、井140口、道路16条;出土文物共计1万余件(套),包括陶器、瓷器、铜器、银器、金器、玉器等。

责任编辑:薛鑫(QL0016)  作者:高珊珊

猜你喜欢