箭扣长城

2017-12-15 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

箭扣长城位于京郊怀柔区西北的八道河乡境内,海拔1141米,距怀柔县城约30公里,山势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W 状,形如满弓扣箭而得名。箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点。

风景特点

箭扣长城是北京一段最险峻、雄奇的长城,自然风化严重,没有任何人工修饰,自牛犄角边、南大楼、鬼门关、东西缩脖楼、东西油篓顶,箭扣梁、将军守关、天梯、鹰飞倒仰、北京结到九眼楼(望京楼)绵延20多公里,充分展现了长城的惊、险、奇、特、绝,能领略到原汁原味的古老的长城景观。天梯、鹰飞倒仰、北京结,九眼楼、一段路最险,从东向西走稍好一点,从西向东走更艰难。遇见倒塌的路段要绕出长城,在城墙的石缝里插上树枝做梯子,再爬墙进去;天梯是一段70度陡坡、70-80米长的长城,最窄处60公分宽,台阶40-50公分高、15公分台面,要四肢并用地爬;鹰飞倒仰有一处长城直立倒塌,要南辕北辙地绕道迂回过去,下山70-80度陡坡,要不抓住树枝,很难站住;北京结到望京楼一段在长城里,东侧是城墙,西侧是灌木,没有台阶,非常难走。

交通极为便利,距怀柔县28公里,距离北京73公里。南有雄伟险峻古长城衬托,北靠京北第一高峰黑坨山(1534米)。四面环山的庄园更显幽静,树木掩映。鸟唱蝉鸣,凭窗眺望,青山绿水,尽收眼底。曲径通幽,恬然安逸,返璞归真,回归自然。远离喧嚣都市的恬静与安闲,令你耳目一新,宛若陶渊明的世外桃源。在这里你可以体味纯朴的民风民情。比方说你可以在园子里亲手采摘果品,农作物等绿色食品,亲身体验农家生活的乐趣。“采摘东篱下 ,悠然见长城”。闲暇之余,您亦可以去登山,在古长城脚下找寻历史的痕迹。是一处寻幽、访古、探险、休闲、健身的绝佳去处。

主要景点

牛犄角边:长城由山腰直伸山顶,在山顶立一敌楼后,又突然下降,翻身向下返回山腰,又骤然升起,直到海拔940多米的地方,绕了一个大弯,其形状酷似牛犄角,苍劲雄浑,人们把它称之为“牛犄角边”。

鹰飞倒仰:鹰飞倒仰是北京万里长城最著名的险段之一。到过箭扣的人大都会使用“鹰飞倒仰”这个词汇,来比喻这段长城的险峻和险要。箭扣是近年来在长城画册中上镜率最高的一段,也是驴友们挑战、摄影 爱好者们拍摄的热点。

将军守关:坑村的出人关口。左右两侧有悬崖相对,各高2O米,宽5米,呈圆形,状如将军,形象威武。该景开发于清,为“闹村八景”中的著名景点。当地《陈氏宗谱》中,对“闹村八景’各附一首七律,其中四句是描写此景的:“柳摇春日翻旗影,芦染秋霜耀剑锋。雷鼓震天排战阵,云兵出灿整军容。”

九眼楼:在北京市北部,怀柔区城关镇西北21公里,黑坨山南麓。处怀柔县与延庆县交界火焰山顶部。因敌楼每面有9个箭窗,故名。又因山势高峻,晴天可望到北京城,故也称望京楼。为长城重要关口之一。海拔1141米。现楼内有灶炕、居室遗迹,近处有马场、晾马场、军营(营城)遗迹。楼北侧有明代官员徐申于万历十三年(公元1585年)巡行到该地书写的大理石碑一方。附近植被茂密,有辽乐栎、椴、枫树等。产黄连。野生动物有狍、山羊、山鸡、松鼠、野兔等。有人行道至西栅村旧水坑,至八道河有乡级公路接范崎公路。

《北京市延庆县地名志》记载说:“九眼楼为明嘉靖二十(公元1543年)巡抚都御使王仪建,中间有大小红门,西至岔道羊头山,东至四海冶,长160华里,设五口,红门左右修墩14座。九眼楼在该边垣最东端四海乡石窑村南5里火焰山,高7.8米,有九个瞭望孔连接三道边墙,四海若有警,南山边垣举炮火,顷刻可以达居庸关。”这条记述告诉我们,九眼楼距今已有450多年了。同时也告诉我们,它重要的军事意义。

九眼楼为正方双层建筑,因每边有九个了望孔而得名,现存一层,高度为7.8米,每边为13米,了望孔高1.65米,宽0.5米,内有军士来往巡视宽1.2米的环行步道。九眼楼下部砌石条,上部用白灰砌青色城砖,构建十分坚固而壮美。楼下西侧有小平台,为军士集中的场地。平台北侧,有砖砌的台阶,沿台阶可达楼南门。楼顶为砖砌券拱式结构,楼内宽大,可住兵储器,向北开两窗,四面各有一门,门高两米,阔1.2米,出入极便利。

九眼楼不仅是万里长城之上规模最大,了望孔作多的敌楼,而且在军事防御上具有十分重要的战略意义。它所处的地理位置险要,是宣(宣府,今之宣化)、蓟(蓟州,今之北京)、昌(昌平)三个军事重镇接点,是内外长城的交汇处。这样重要的位置,是万里长城所有敌楼无可比拟的。另外,九眼楼上留下的碑刻有24通之多,其中大多是赞美它的雄姿,抒发作者壮烈胸怀的诗作。作为一个敌楼写下如此多诗文,也是绝无仅有的。古代军事家、诗人如此钟情于一座敌楼,从另一个侧面也说明了九眼楼的地位与众不同。

周围群山起伏跌宕,沟壑纵横捭阖。近处,绿树浓彩重抹,巨浪般渐渐向前方推涌而去;远处,云蒸霞霭,如烟似雾。东南,群山怀抱之中的一汪蔚蓝是雁栖湖水库;西南烟雾之后便是北京,这正如古人所说的“神京在前,宫阙在目”了。

名字来历

传说一:开始修箭扣长城时,箭扣长城本无名。有一次,当地一位地方官前来考察长城,发现箭扣长城十分雄伟,而且在群山之间像一个涧口,就命名为涧口长城。可是当他回到朝廷时,觉得名字不妥,就想了想一句古话“一箭扣双雕”,随即拍案,叫这段长城为箭扣长城。

传说二:箭扣附近有段长城,在通过一极险之处时,由于下方是数十丈深的悬崖,长城没有立脚点,古人便在此架设了两根粗铁梁,使长城在铁梁上凌空昂然而过。但是至今也不知到底在哪里。

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢