长城起炊烟没诗意太失德

2017-12-14 10:34 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:长城起炊烟没诗意太失德

近日,一组驴友在密云古北口蟠龙山长城敌楼内生明火做饭的照片在网络上传播,照片中敌楼城墙已被熏黑。蟠龙山长城风景区工作人员表示,涉事驴友是从河北境内进入蟠龙山长城的,并未买票。景区管理人员发现时,其中大多数驴友已经下山,余下驴友的身份信息仍未确定。(12月13日《北京晨报》)

●观察

底线 要坚守不放

带着锅碗瓢勺,就在长城景区里,惬意做起了饭菜。这样的“熏黑了长城的墙”的不文明饭菜社会如何下咽?

“驴友的炊烟袅袅”再也没有了诗情画意可言,被熏黑的长城城墙在默默流泪,然而我们却不能只是帮助无辜的城墙擦拭泪痕。还要追问,“驴友的炊烟”还熏黑了什么?

被熏黑的是法律尊严。这种破坏文物的行为,在各个景区都有,有人在文物上刻字,写下到此一游;有人和千年古树合影,竟然折断了树枝;有人去殴打“秦桧的脸”,有人去抚摸“贵妃的胸”。说到底,这都是对文物的破坏。问题是,这样的行为到底都是如何追究的?处罚没有痛感,才有了类似“长城做饭”的荒诞。

被熏黑的是监管制度。对于文物的保护来说,我们有着很多监管制度,完全从监管制度来看,只要依据监管制度执行,一般情况是能杜绝破坏文物行为的。比如处处都安装了摄像头,比如安排了很多看管人员。可是,仅仅有摄像头的科技进步,仅仅有安保制度的完美设计,并不能确保文物安全。文物已经被破坏了,管理人员还浑然不知,这暴露的问题是什么已经不言而喻。“驴友的炊烟”,从做饭,到吃饭,到离去,会是不小的一段时间,试问监管人员去哪里了?

被熏黑的是道德素养。明明有“山顶危险切莫探险”的提示,可是就有人“偏向虎山行”;明明有“闲人免进”的说明,可是就有人管不住“潇洒的脚步”。道德底线,文明底线的一再被突破,反映出了一些驴友素质的低下,对于任性而为的驴友是该好好管管了。是否可以出台相关的管理规范,进一步加强对驴友行为的约束呢?郭元鹏

●建言

保护 要规则明确

作为世界中古七大奇迹之一、世界文化遗产的万里长城,被“驴友”们肆意糟蹋。这起码暴露了两大问题。一则暴露长城面临的保护困境。早就有媒体报道,一些地区文化价值较高的明代长城文字砖被偷盗、拆解、贩卖的现象屡见不鲜……据国家文物局2012年公布的历代长城测量数据,长城总长21196.18公里,保存较好的不到10%。

第二,暴露规范任性“驴友”的困境。近年来,探险旅游成了不少城市人热衷的运动,但很多人没有受过专业的训练,也没有专业的装备,还缺乏起码的环保意识、文保意识等,他们任性野外探险,不仅伤害自己,还可能由野外探险变成“野外破坏”,这也早已屡见不鲜。如有“驴友”通过钻孔、打岩钉在山体上钉入膨胀螺丝,破坏亿年遗迹,破坏景区珍稀资源等。

解决这些问题,一方面需要加强对长城的保护力度,让全社会共筑保护长城的“万里长城”。另外,也要遏制“驴友”任性旅游,需要加大宣传教育,更要完善相关法律法规,如顶层设计有必要制订具有针对性的户外活动管理办法,为户外运动、野外探险设置对口的行政主管部门,避免野外探险活动继续野蛮生长下去。要让不走正常路线遇险的驴友,不仅要能让其自己为救援费用埋单,还要追究其相应责任。对于屡教不改或对旅游景区存在严重破坏行为的驴友,则可以引入“黑名单”制度等。

这些拿世界文化遗产生火做饭的“驴友”惩治容易,但要能杜绝驴友的“野外破坏”,要能避免长城继续被破坏下去,更需要筑牢法治底线,这样才能让“驴友”们有所敬畏,让保护乏力的长城被“法治之砖”加固。戴先任

●析理

监管 要关口前移

蟠龙山长城不仅是文化遗址,具有很强的文化研究价值,还是抗战文物,具有很强的纪念意义,如此重要的文化和文物,照理说,应该有着严格的管理和约束,可是事实上,这些人却能够在长城内生火做饭,这暴露出相关方面对长城监管存在的巨大漏洞,虽然目前此事仍在调查,但是有一些问题值得追问。

首先,寒冬季节,很多野外是禁止火源入内的,长城显然属于禁火区域,如果能够在进入时加以检查,就完全可以提前发现这些危害安全的行为,进而采取措施,将隐患消除在萌芽阶段。

再者,即便没能把好入口关,只要能够加强中途的巡查频率和密度,也完全可以发现危害行为,因为,生火做饭需要一定的时间和过程,而且需要准备燃料等,监管完全有可能发现这种不安全行为,进而进行劝阻和制止。

还有,几位驴友被发现后,脱离了景区控制,并且强行下山,对于这种结果,景区方面的解释是,没有办法阻拦,这种解释显然是无法认同的,没错,景区没有执法权,不能对这些危害长城的行为采取强制措施,但是景区完全可以求助相关部门,比如选择报警,请求警方支援和处理,也可以将情况反映给属地政府或者文物保护部门,或者消防安全部门等,请求他们介入,这样就可以避免出现强行下山行为的发生。这也暴露出景区在应对这种突发状况时,缺少必要的手段。

虽然这些驴友已经下山,但是事情并不能到此结束,虽然不清楚驴友的身份,但是完全可以借助景区监控,或者根据道路监控等来进行追踪,寻找这些人的线索,依法给予严惩,通过法治捍卫法制尊严,维护旅游文明和文物安全。朱丹

●论法

遏制 要严厉惩处

万里长城万里长,长城外面是故乡,高粱肥大豆香,遍地黄金少灾殃。一首长城民谣唤起了众多人对万里长城的无限遐想。世界上没有一项文化遗产有长城那么大的体量,长城是世界文化遗产,它是属于全人类的,保护它就是保护地球上人类的历史光辉,保护中华文化。

然而令人遗憾的是,万里长城其实远不像它看上去那么“固若金汤”。这项历史悠久的伟大工程,眼下正在展露它的脆弱一面。根据国家文物局发布的长城资源调查成果,明长城全长8851.8公里,其中6259.6公里的人工墙体,目前保存较好的不足10%,保存一般的约为20%,保存较差的约40%,消失的为30%。

近年来,有不少任性的驴友不仅违规探险、违规穿越,而且人为破坏文物和环境现象时有所闻。如任性攀爬文物、在文物上乱刻乱画、在文物上乱钉钉子等。

长城也难逃一些驴友的破坏。长城是保护文物,不是“驴友”做饭的工具,在长城生火做饭,熏黑的岂止墙面,而是文明道德,是对历史文化的戕害,律师认为,“驴友”在长城上做饭触犯了《治安管理处罚法》,笔者以为其行为同时也构成故意损毁文物罪,根据刑法第三百二十四条规定,故意损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

对于“驴友”长城生火做饭熏黑墙面等蓄意损毁文物的违法行为,必须实行零容忍,依法严厉惩处,提高违法成本,才能真正遏制肆意破坏的现象。左崇年

●三言两语

违法者不能轻易放走,否则违法成本就太低了。

——微尘

有些人总是自己任性,后果却要别人买单,这样的人到哪儿都没人喜欢。

——吴振友

这个季节上山,明火都不可点的,容易引起山火,更何况生火做饭了,显然缺乏常识。——枫桥

不是缺乏常识的问题,而是缺乏基本的规则意识,没有公德。

——孙立

他们不代表所有的驴友,而且从新闻中看,这些人显然缺乏驴友的基本素质。——孤舟

古迹之所以要保护,是因为经过历史的沉淀,任何人都不应该随意破坏。

——葫芦

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:葫芦

猜你喜欢