长城文化带的保护与利用:推动京西长城博物馆建设

2017-12-14 10:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:专家建议重建北京城西南角楼 再现城墙轮廓风貌

原标题:“推进新时代全国文化中心建设”座谈会昨天召开

专家建议:重建京城西南角楼 再现城墙轮廓

由北京市政协教文卫体委员会、民进北京市委、首都师范大学联合主办的“推进新时代全国文化中心建设”座谈会昨天上午在京召开。座谈会上,来自文化管理部门、研究机构和高校的8位专家围绕本市文化中心建设工作作了主题发言。有专家建议,重建复建西南角楼和右安门角楼,展示古城内城、外城城墙的格局和建筑风貌。

呼吁复建外城右安门角楼

市政协文史和学习委员会原副主任、市文物局原局长孔繁峙发表了题为“北京老城保护的历史机遇”的演讲。他表示,北京老城是一个完整的历史文化作品,蕴含着丰富的民族文化传统内涵,整个城市中的外城、内城、皇城、宫城等不同的城市结构,代表着不同层次的城市历史文化内涵,北京老城的真正价值就在于城市的整体性,因此要完整地保护老城。

孔繁峙表示,保护北京老城的整体价值,关键在于要充分保护、利用好目前保存的城墙遗迹和城墙走向整体轮廓,特别是环绕旧城的护城河和部分城门等遗迹,即可再现老北京的城墙轮廓;在具备条件的老城南部,通过重建内城的西南角楼,即可通过现有的东南角楼、明城墙遗迹、正阳门城楼、箭楼和西南角楼这一线,向世人展示内城的城墙格局和建筑风貌;通过复建外城的右安门角楼,即可以通过永定门城楼和左安门角楼及完整的护城河一并展示古城外城南部城墙的风格和建筑风貌。

推动建设京西长城博物馆

市政协教文卫体委员会副主任、北京教育学院原院长李方就“北京长城文化带的保护与利用”做了主题发言。

李方建议,可建设一批北京长城文化传承基地,以现有的中国长城博物馆、纪念馆、展示馆为基础,打造一批面向全国研究长城、展示长城、宣传长城的重要基地和对外展示、宣传、教育的重要窗口。规划建设一批长城主题公园、原生态自然长城博物馆、遗址文化公园等,直观系统地展示北京长城的修筑历史、构筑特点、基本走向、遗迹文化传说等。

李方还建议,推动建设京西长城博物馆,深入挖掘京西长城文化底蕴,创建内长城文化品牌。

保护运河闸坝桥梁

针对北京大运河文化带的保护,市政协文史和学习委副主任、市社科院历史研究所原所长王岗表示,大运河文化带是人类物质文化遗产的重要组成部分,也是北京历史发展的重要见证,更是中华民族伟大智慧的结晶。

保护大运河文化带,王岗认为应当注重保护运河内的水源通畅、水质干净。同时,加强水系河道的保护,历史上的河道应当尽量恢复原貌。与运河有关的闸坝桥梁更是凝聚了古人的智慧,应把与大运河有关的闸坝桥梁保护好。大运河沿岸的历史文化遗迹也应该受到重视,可以合理开发,沿岸的自然景观也是运河文化不可分割的一部分,要通过绿化保护让沿岸的环境美起来。(记者 蒋若静)

责任编辑:王硕(QZ0005)

猜你喜欢