长城内生火做饭,熏黑的不仅是城墙

2017-12-14 10:20 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:长城内生火做饭,熏黑的不仅是城墙

近日,一组驴友在密云古北口蟠龙山长城敌楼内生明火做饭的照片在网络上传播,照片中长城敌楼内部墙体已被熏黑。北青报记者12日联系了蟠龙山长城风景区的工作人员,他们表示,涉事驴友是从河北境内进入蟠龙山长城的,并未买票,被景区管理人员发现后,其中的绝大多数驴友已经下山,所以目前这些驴友的具体身份还未确定。(12月13日 《北京青年报》)

通过新闻配发的图片我们可以看到,一名男子守在敌楼内的墙边生火做饭,由几块石碓垒砌的“灶台”上明火烧得正旺,“灶台”上的锅冒着热气,而同时长城的墙壁已被熏得漆黑。面对被熏得漆黑的墙壁,有人强烈谴责驴友的任性行为,有人着重强调文明素养的重要性,还有人担忧存在的安全隐患。可见,驴友在长城内生火做饭,熏黑的不仅是城墙。

报道中,驴友生火做饭的位置,是在蟠龙山长城其中一座有3个瞭望口的敌楼内。而蟠龙山长城已被列入了全国重点文物保护单位。《中华人民共和国文物保护法》明文规定:故意或者过失损毁国家保护的珍贵文物的,造成文物灭失、损毁的,依法承担民事责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。可见驴友在长城内生火做饭,已经触犯了相关法律。

报道中还有一个细节,就是涉事驴友从河北境内进入蟠龙山长城,并未购买景区门票。换句话说,涉事驴友存在明显的逃票行为。而进入景区必须购买门票,是约定成俗的一种行为,如果未购买门票便擅自进入景区,逃票行为就属于违约。若不加以制止,势必会形成破窗效应,人们趋之若鹜,不仅会扰乱景区的管理秩序,而且会对古城墙造成严重破坏。

更为重要的是,驴友在长城内生火做饭存在很大的安全隐患。现在是冬季,气候比较干燥,而长城周围都是干枯的树木,野外用火极易引发火灾。加之,蟠龙山长城地势陡峭,工作人员也比较少,一旦点燃的火没有彻底熄灭引发火灾,除了对文物造成的影响是不可逆的,起火后果也是难以想象的。

一言以蔽之,长城内生火做饭不仅是不文明,而且存在严重的安全隐患,破坏文物的行为也触犯了法律。因此,相关部门一定要恪尽职守,未雨绸缪,要做好各种防范预案,并加大巡查力度,确保游客不将火种带入长城,避免今后发生类似事件。同时,驴友也要提高法规意识和文明意识,要呵护老祖宗留下的宝贝,用法律和道德守护牢不可破的现代文明“城墙”。(文/丁恒情)

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:丁恒情

猜你喜欢