千龙网“行走长城”进行时 听董耀会讲述长城的故事

2017-12-11 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

12月10日,千龙网主办的“行走长城”传播行动在八达岭古长城景区举行。图为网友在听董耀会讲述长城历史。千龙网记者 戚连民摄。

千龙网北京12月11日讯(记者 王硕)12月10日,来自各行各业的20余位网友,冒着严寒相聚在北京八达岭古长城景区, 共同参与由千龙网主办的“行走长城”传播行动。中国长城学会常务副会长、长城历史研究专家、中国社科院特邀研究员、北京大学客座研究员董耀会作为特邀嘉宾为网友们讲述了长城的悠久历史和特殊意义,并与网友一起行走长城。

“孟姜女哭长城”的男主为何要去修长城?

董耀会首先为网友讲述了中国民间流传甚广的传说“孟姜女哭长城”的背后故事——相传孟姜女的丈夫范喜良在新婚之夜被抓走去修长城,到了冬天,孟姜女千里迢迢为丈夫送棉衣,听说丈夫死了,她痛哭城下,城为之崩裂。“究竟为何要抓范喜良去修长城呢?”网友们纷纷摇头。董耀会解释说,“当时的赋税制度是按‘户’收税。女方嫁到男方,即征收两户的税;如果男方是赘婿,则继续维持一户征税不变,但属于违法。”。“倒插门”的范喜良难逃厄运,新婚之夜就被处以“城旦”的刑罚去修长城,也因此留下了一段可歌可泣的动人传说。

长城内外即为汉字“中”

12月10日,千龙网主办的“行走长城”传播行动在八达岭古长城景区举行。图为网友在听董耀会讲述长城历史。网友小北供图。

随后,董老师引用鲁迅名言“伟大也要有人懂”展开了当天精彩的讲座。董耀会分别从生存保障、社会秩序和文明传承阐述了长城的功能。他说,“长城不仅仅是一道单体墙,它有防御纵深、有烽燧系统,敌情可以通过烽燧系统把军事情报传递过来,同时在长城沿线还有屯兵的城堡和重大的关城,通过烽燧系统、驿转系统、屯兵系统等共同构成长城防御体系,既减少了边境战争,也保卫了国家安全。”

同时,长城在农牧交错地带构建了农耕和游牧两种完全不同的经济类型,和以这两种类型生活的族群之间的秩序。“游牧民族在长城外面放牧,农耕民族在长城里面种地,然后通过长城的关口产生贸易。”董耀会解释,“用汉字‘中’形容长城最合适不过。中间的竖代表长城,左右部分代表着长城内外。它象征着长城内外既独立存在又相互依赖。在不打仗的日子,长城的关隘就成为农耕民族和游牧民族互市贸易的渠道。”

再者,长城在一定程度上保障了中华文明按照自身轨迹延续发展,同时,随着农耕文明与游牧民族的经济和文化交流的增多,长城文化带最终融入了中华文化的主体,为中国统一多民族国家的形成起到了不可或缺的作用。 

12月10日,千龙网主办的“行走长城”传播行动在在八达岭古长城景区举行。图为全体行走人员合影。千龙网记者 戚连民摄。

 修建长城与农耕地区政权息息相关

“长城是世界上规模最大的单体线性文化遗产。不仅是空间的体量大,还有时间跨度上的长。从春秋战国开始,长城至今已有2600年的历史,有20多个诸侯国和王朝曾修建过长城。”董耀会说,“中国历史上影响大的秦长城、汉长城、隋长城、明长城,都是在实现长城以内农耕地区的统一之后所修建。在古代中国,农业始终是立国之本。对中原政权来说,保护农耕就是保护国家的命脉。这就是农耕地区政权数千年间不断修建长城的原因。 ”

但实际情况是,一方面从宏观层面上,中国人都知道长城伟大,是中华民族精神的象征;但在当时的另一方面是,很多地方对长城的保护又相当漠视。”董耀会认为,“当前社会对长城的保护重视程度不够,不能让‘保护长城’仅仅成为一个口号。像八达岭、山海关这样保护完好的旅游景区在整个万里长城中占得比例特别小。长城的保护不能仅仅靠政府的文物部门,长城保护需要大家不断提高意识,要做一个文明的旅游者,不乱扔垃圾不乱写乱画,向身边亲朋友好友传播长城知识。”

相关链接

千龙网“行走长城”传播行动举行

 

责任编辑:王双  作者:王硕

猜你喜欢