什么让心灵不再空空荡荡?

2017-12-09 08:40 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:什么让心灵不再空空荡荡?

《我的家》

林丹 文

索尼娅·达诺夫斯基 图

中少总社

在一个飘雪寒冷的冬天,孤儿院解散了。小女孩怀着忐忑不安的心情来到了新的家。家里每一个人都用最美的礼物来迎接她。扭伤了脚的妈妈正在为她织彩色的毛衣,两个弟弟把自己心爱的玩具五彩蛇送给了小姐姐,艺术家爸爸专门做了一匹大马送给她。在这里,她感到了温暖,重拾久违的童趣,和弟弟们变成了小马和小象在屋里欢快地奔跑。春天来了,爸爸给小女孩的小狗也做了小木屋。她获得了安全感,勇敢走出去交上了新的朋友,小狗也交到了小狗朋友。

《我的家》是一个孤儿重获家的故事,也是一个孤独的人重新找到安全感、依靠和信任的故事。文字作者林丹是悠贝亲子图书馆创始人,也是知名亲子阅读推广人,被评为“2014年北京市金牌阅读推广人”。她的成长中,“家”是一个流动的概念:曾经和老外婆住在庭院深深的百年老屋;求学初期借读在姨妈姨父家;小城高楼里守候归家父亲;后来我又有了自己的家……她给孩子讲家的故事,“家,每个人童年出发的起点,在这里学会爱,走出去开始爱。”

本书的画者索尼娅·达诺夫斯基是德国插画家、艺术家,特别善于绘制色彩柔和、细节丰富的画面。其作品多次在意大利博洛尼亚国际童书展插画展展出,并获得多项国际奖项。图画书的美妙之处在于能用图画补充文字没有明言的细节。比如说爸爸是什么样的身份呢?文字没有说。从图画里我们能够猜想他是一个艺术家。小孤女来到新家经历了怎样的心理转变?文字采用孤女的第一人称叙述,没有太多心理活动。但是图画巧妙通过转换视角表现了主人公的内心活动。比如离开孤儿院之后,小女孩一直没有在画面里出现,只是以一个旁观者的视角在观察新的家。当她感到了新家的善意之后,她出现在了画面里,也成为家的一员。图片的色彩和光亮也悄悄转变,离开孤儿院的时候,画面是清冷的、白灰色调。来到新家之后,绿色渐渐增多,从窗帘小物件逐渐蔓延到整个墙面、房间、人物的衣服上,直到充满整个画面。——春天来了。暖色调如同冬天的暖阳融化心灵的坚冰。

左边是简约文字,图画只有一些象征性的符号,仿佛是一个孩童想象的世界,也仿佛是某个时期的象征物。比如一个行李箱、一个毛线团、一个雪人……都是我们记忆的线索。而右边则是繁复的生活的写实。那些充满生活气息的细节多得溢出纸面。家里充满了各种各样的小物件, 玻璃彩球、小人偶、小相框、小背包、小桌布、衣服上的污渍、画着梅花的屏风……填得满满当当的,充满了烟火气和人间温暖的气息。

图画取景大部分都是在室内,唯有小小的窗户透视天空、树木、冰雪消融、梅花绽放、蓝天湛蓝、小鸟筑巢孕育新生命。这是大地上平凡的一家人。爱是生生不息的源泉。

图画不是简单地配合文字,而是创造出了一个层次丰富、参差对照的世界,小物件互相呼应,似乎在真实世界之外,另有一个想象的世界。比如装在玻璃瓶里的蓝色液体洒在白色的布料上,在后面一页你可以在爸爸缝的大马上找到蓝色印记。还有彩虹色出现在不同的地方:小女孩穿的七彩的毛衣,七彩的桌布,七彩的蛇,好朋友家的七彩床单,最后停留在小孩子帽子上的小鸟也变成七彩的了。

现实生活中,收养问题要比在这本图画书上显示的要复杂得多,画家说:“孩子和家人都需要做出很大的努力,才能互相适应,相互包容,相互喜爱。但是当我们为一个没有亲人的孩子或需要帮助的人敞开心扉,接纳他人,生命会像鲜花盛开一样充满了奇幻般的颜色。”

我们常常说故事具有疗愈的作用。我们每个人其实都是孤独的,也都像是孤儿在寻找一个家。是什么让我们的心灵不再空空荡荡?是什么让我们在茫茫世界找寻到彼此?是一切美好的事物让我们心灵交汇。《我的家》用平和的语气叙述一个令人动容的故事。一个孤儿得到一个家,反过来,这个小姑娘的加入让这个家更为美好。每个人都在付出和奉献中得到了升华。故事里,艺术家父母用美好的事物让小女孩得到了温暖,故事外,读者的心也感到了暖意、善意和真情。

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:李峥嵘

猜你喜欢