京剧票友“戏聚北京” 28部作品最终获奖

2017-12-08 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月8日讯(记者孙梦圆)“喜庆十九大”2017年首都市民系列文化活动“戏聚北京”戏曲票友京剧大赛8日在中国戏曲学院大学生活动中心剧场举办。当天,共有包括京剧选段《锁麟囊》、《红色娘子军》等四部获奖作品进行了现场展演,此外颁发了本次大赛的一、二、三等奖。


“戏聚北京”戏曲票友京剧大赛8日在中国戏曲学院大学生活动中心剧场举办。图为活动现场。千龙网记者 孙梦圆摄

千龙网记者了解到,本次大赛以弘扬民族优秀传统艺术,繁荣群众戏曲文化事业为宗旨顺势推出。活动自今年8月启动以来,吸引了来自全市16区近千余名戏曲爱好者的积极参与,作为活动主办方之一,北京市艺术中心副主任张巍表示:“这是针对群众中戏曲艺术的集中惠民活动,参赛人员几乎涵盖北京全城各区。”


“戏聚北京”戏曲票友京剧大赛8日在中国戏曲学院大学生活动中心剧场举办。图为活动现场颁发二等奖。千龙网记者 孙梦圆摄

据悉,此次活动与北京市艺术高校建立联动机制,在高校名家的积极配合下,立足基层选拔各区优秀票友,推动优秀传统文化扎实的在各社区、文化站点发挥坚定文化自信的带头作用,促进首都群众文艺舞台持续繁荣。获得大赛一等奖的鲁威是专门学习程派艺术的,在现场他表演了著名京剧选段《锁麟囊》,“我觉得这样的活动特别好,不仅可以把一些经典剧目宣传出去,还能促进票友们互相切磋和交流。”在活动现场,记者还见到了8位精神矍铄的大妈。来自丰台区文化馆的她们凭借自己的努力在比赛中获得二等奖。“我们几个都是公园里认识的,小时候爱好这个,现在有时间了,就专门练练。别看我们都是六七十的老太太,心态最重要,像压腿啊,吊嗓子啊我们也都能练的。”她们中的队长赵万兰说。


“戏聚北京”戏曲票友京剧大赛8日在中国戏曲学院大学生活动中心剧场举办。图为一等奖获得者鲁威在候场。千龙网记者 孙梦圆摄


“戏聚北京”戏曲票友京剧大赛8日在中国戏曲学院大学生活动中心剧场举办。图为二等奖获得者表演《红色娘子军》。千龙网记者 孙梦圆摄

文艺来源于生活又高于生活,群众意见在艺术创作中是不可或缺的一部分。值得一提的是,本次展演活动还特别设置了反馈意见环节,活动结束后将认真收集群众感受、反响及意见,把他们对作品的认知反馈给原创作者、活动组织者,以便作品再加工,最终实现作品服务群众的特性。“人民群众的认可才是真正的认可。我们希望好的活动内容在基层群众中获得检验与认同,通过优秀作品传递文化自信,着力推动十九大精神的贯彻落实。”张巍说。

附:2017“戏聚北京”戏曲票友京剧大赛获奖名单

一等奖:

个人  鲁威 《荒山泪》

东城区第二文化馆  周莉  《贺后骂殿》

丰台区文化馆  赵万兰  《红色娘子军》

丰台区文化馆  李领  《杨门女将》

海淀区文化馆  马桂云  《穆桂英挂帅》

海淀区文化馆  马铁芳  《乱云飞》

密云区文化馆  陈素彦  《目连救母》

二等奖:

丰台区文化馆  杜立生  《野猪林-大雪飘》

海淀区文化馆  马福玲  《生死恨》

京韵留声国剧社  吴仪琴  《霸王别姬》

丰台区文化馆  谷世荣  《苏三起解》

前门老北京京剧社  刘卫国 《红楼二尤》

朝阳区文化馆  耿立东  《逍遥津》

房山区文化馆  胡松  《龙凤呈祥》

房山区文化馆  张淑芳  《望江亭》

丰台区文化馆  李红  《凤还巢-日前领了严亲命》

三等奖:

房山区文化馆  蒋玉明  《状元媒》

房山区文化馆  吴巾帼  《白蛇传》

丰台区文化馆  王雅超  《望江亭》

丰台区文化馆  胡晓明  《捧印》

京韵留声国剧社  苗淼牛春  《野猪林四月晴和》

丰台区文化馆  王秀敏  《望儿楼》

房山区文化馆  王淑萍  《金玉奴》

朝阳区文化馆  徐敏  《贵妃醉酒》

房山区文化馆  曹玉华  《沙家浜》

丰台区文化馆  邱琼瑛  《太贞外传》

丰台区文化馆  姜振全  《李陵碑金乌坠玉兔升》

个人  赵丽娟  《金玉奴》

责任编辑:高骞(QN037)