82岁王派传人刘秀荣再开山门 喜收三徒

2017-12-08 13:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月8日讯(记者纪敬)12月8日,国家京剧院三团青年演员白玮琛和云南省京剧院青年演员李静、苏昊正式拜师著名京剧表演艺术家刘秀荣,众多艺术家到场见证了此次拜师仪式。

26
12月8日,京剧表演艺术家刘秀荣收徒仪式在国家京剧院畅和园剧场举行。图为刘秀荣(右一)、白玮琛(右二)、李静(左一)和苏昊(左二)。千龙网记者纪敬摄

82岁高龄的京剧表演艺术家刘秀荣得旦行宗师王瑶卿先生真传,同时授业于京剧大师梅兰芳和尚小云、荀慧生、萧长华、韩世昌、赵桐珊等前辈艺术家。经常演出的剧目近百部,其中《穆桂英大战洪州》被拍成戏曲电影,70至80年代期间,先后创作改编并演出了《十三妹》《珍珠烈火旗》《棋盘山》《大英杰烈》《百花赠剑》《八仙过海》《沉海记》等剧目,并代表国家京剧院多次出访交流演出。

退居舞台后,刘秀荣依然心系京剧传承大业,经常奔走在各地排练场与舞台之间,为青年演员指导排戏,一招一式都亲自示范,培养了一大批院内外优秀传人。“我从来不做挂名的老师,收了徒弟就要倾囊遗赠,认真得教。”刘秀荣也谈到收徒的标准,“第一是孝敬父母,还要对京剧入迷,不迷就学不到真东西。”

去年在排练《棋盘山》的时候,刘秀荣亲自上场为白玮琛示范动作,结果不慎扭伤膝盖,这令白玮琛十分忧心、自责,但是刘老师一直安慰和鼓励她,并让她来家里上课,继续为她指导、说戏。回忆起这段往事,白玮琛更是格外珍惜师徒情谊。而十年前,云南省京剧院的青年演员李静在学习《拾玉镯》时,就曾得到刘秀荣地悉心指导,这一拜更是等了十年。出生在一个京剧家庭的苏昊,从小耳濡目染怀揣着京剧梦,谨遵师训学艺做人感念师恩,“立世先立身,为学先为人”。对于三位精心挑选的徒弟,刘秀荣十分认可,并对她们的未来提出了要求和厚望。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)