京津冀社科专家共论“大运河文化带建设和京津冀协同”

2017-12-02 18:27 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017120201

12月2日,2017年第四届京津冀协同发展研讨会在通州举办。图为京津冀“大运河文化带建设”工作研讨会上,京津冀三地签署《携手推进大运河文化保护传承利用倡议书》。(千龙网发 北京市社会科学界联合会供图)

千龙网12月2日讯(记者 张嘉玉)12月2日,由北京市社会科学界联合会、天津市社会科学界联合会、河北省社会科学界联合会联合主办的第四届京津冀协同发展研讨会在北京物资学院成功举行。本届研讨会主题为“大运河文化带建设与京津冀协同”,围绕贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记“把大运河文化保护好、传承好、利用好”的重要指示精神,大力推动京津冀协同推进大运河文化带建设机制建立。北京市委宣传部副部长韩昱、天津市社科联党组书记靳方华、河北省社科联常务副主席曹保刚、北京物资学院党委书记李石柱出席会议并致辞。河北省沧州市委常委、副市长李文阁,衡水市副市长崔海霞,北京市档案局副局长马素萍以及来自京津冀三地社科界专家学者等120余人参加了研讨交流。研讨会由北京市社科联党组书记张淼主持。

北京市委宣传部副部长韩昱在致辞中指出,建设大运河文化带,是深化推进京津冀协同发展的新契机和重要机遇。我们广大社科工作者在推进大运河文化带建设和京津冀协同发展的伟大历史任务中大有可为,希望三地广大社会科学专家学者在以后的研究中,坚持高起点、大纵深,充分利用好现有的交流平台,实现最优的学术资源配置,更好地促进学术成果的应用、转化和共享,不断为推动京津冀协同发展战略做出新的更大的贡献。

在上午的主题报告环节,来自京津冀三地的6位专家结合自身学术背景和研究成果,从打造大运河文化长廊、挖掘运河历史文化资源、大运河文化与“一带一路”的整合发展、大运河文化带建设与京津冀文化协同发展、大运河文化传承保护等角度发表了主题演讲;在下午的学术研讨环节,与会专家学者围绕本次研讨会主题进行了广泛深入的交流,在系统梳理大运河脉络、京津冀协同发展背景下更好发挥大运河纽带作用等方面作出了有益的探讨,提出了很好的建议,为保护传承利用大运河文化贡献了大智慧。

在下午同步举行的京津冀大运河文化带建设工作协调会上,来自三地社科联的负责人和相关部门人员,聚焦大运河文化,共商协同推进机制建设,一致认为要加快形成三地社科资源的协同推进机制,发动三地社科机构、专家学者等,突破地域限制,实现资源互补,形成协同合力,共同致力于挖掘运河文化内涵,梳理运河文化文脉,把握运河文化的“根”和“魂”,传承和弘扬运河文明;要动员最广泛的力量参与进来,形成共同推进大运河文化带建设的浓厚氛围。

本次研讨会取得初步成果:一是讨论并通过了《京津冀社科联推进大运河文化带建设协同方案》;二是就共同举办“我身边的大运河”故事征集发布活动、建设大运河文化词条数据平台达成共识;三是共同提议联合向大运河沿线省市社科界发出“携手推进大运河文化保护传承利用”的倡议,将协同机制由三家扩大至大运河沿线八省市社科联,搭建起沿线八省市共建共享合作大平台、大机制。

北京市社科联党组书记张淼在会议总结时指出,京津冀三地专家学者建言共同推进大运河文化带建设,京津冀三地社科联勇担当,共商搭平台、建机制,积极行动,共同为推进大运河文化传承保护贡献力量,既体现了贯彻十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛的时代担当,更是回应群众期盼,保护传承大运河文化的应有之义,也必将为下一步在更大范围建立大运河沿线八省市社科联协同机制,发挥示范引领作用。

附:携手推进大运河文化保护传承利用倡议书

大运河是中华民族尊重自然、顺应自然和与自然和谐共处的智慧凝聚,也是流淌千年的活态文化遗产和民族记忆。2017年2月24日,习近平总书记视察北京大运河森林公园时强调,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任,北京要积极发挥示范作用;随后,又做出把大运河文化“保护好、传承好、利用好”的重要批示。贯彻习总书记重要指示批示精神,北京市社科联、天津市社科联、河北省社科联联合以“大运河文化带建设与京津冀协同”为主题召开研讨会,就共同开展“我身边的运河故事”征集和大运河文化词条数据平台建设,建立大运河文化保护传承利用推进机制达成广泛共识,特此联合向大运河沿线省区市社科界发出倡议:

1.重视起来,进一步增强大运河文化遗产保护意识,共同开展运河历史文化的收集、整理和汇总,把碎片化的历史文化记忆拼成运河完整图式,擦亮运河名片,惠及沿线大众;

2.组织起来,以开展“我身边的运河故事”征集活动为抓手,沿线各省市社科联加强在搜集运河资料、挖掘运河文化、弘扬运河精神等方面的合作,协力搭建共建共享的大运河文化词条数据平台,呈现活态流动的运河全景图式;

3.行动起来,长期致力于运河文化研究的专家、学者发挥专业优势,积极参与到“我身边的运河故事”征集活动中来,参与到大运河文化词条数据平台的建设中来,为运河文化的宣传推广提供鲜活素材和理论支撑;

4.参与进来,关注、热爱大运河的各类专业人士和社会大众一起参与,通过个体记忆和相关资料的汇集,使大量散落民间的运河物质文化传统、口承文化传统和文献资料得到最大范围的搜集、整理和汇总。

党的十九大吹响了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的号角。让我们携起手来,立足当下,着眼中国精神、中国价值、中国力量的筑构,做好运河文化整理,讲好运河故事,切实推进大运河文化的保护传承利用,推动运河沿线地区的繁荣发展,铸就大运河新的时代辉煌。

北京市社会科学界联合会  

天津市社会科学界联合会  

河北省社会科学界联合会

2017年12月2日 

责任编辑:张露汀(QC0001)