《紫檀》 展现“京作”讲述“匠人”故事

2017-12-01 08:13 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《紫檀》 展现“京作”讲述“匠人”故事

河北省廊坊市大城是传统的“京作”红木文化发展传承的基地,原创音乐剧《紫檀》讲述了廊坊清代名匠为保全民族瑰宝和手艺人的职业尊严不惜付出生命代价的感人故事。该剧将于12月13日和14日在保利剧院上演。

音乐剧《紫檀》是由廊坊市文化广电新闻出版局与河北坤乐文化发展有限公司联合出品的原创音乐剧作品。该剧总导演陈蔚介绍:“音乐剧《紫檀》以廊坊大城‘京作’红木文化发展传承为背景,以手艺人保全民族瑰宝为主线,以普通百姓的爱恨情仇为辅线,演绎了近现代京畿重地宫廷、官吏、商贾、民俗、艺术及社会各界人士的人生百态。作品展现了红木文化的博大精深,弘扬了民族工匠专注执着的匠人精神,是一首弘燕赵之气、扬民族之魂的慷慨悲歌。”

音乐剧《紫檀》由钱晓天担任编剧,著名作曲家孟卫东作曲,著名音乐剧、歌剧导演陈蔚担任总导演。剧中音乐融冀中平原民歌、小调、古曲、曲艺元素于音乐创作中,由中央歌剧院男低音歌唱家田浩和中国音乐学院廊坊籍歌唱家刘玥主演。刘科栋设计的舞台更把中国传统民用榫卯结构建筑和史上最大的明清官帽椅搬上舞台,展现了子牙河一带清末民初的民俗文化以及商贾繁荣的景象。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:伦兵

猜你喜欢