李维康执导复排《蝶恋花》 精选演员“以情带戏”

2017-11-30 13:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月30日讯(记者纪敬)11月30日,记者从国家京剧院了解到,2017年重点复排剧目现代京剧《蝶恋花》建组,京剧名家李维康担任复排总导演,由国家一级演员王润菁与优秀青年演员郭霄共同扮演杨开慧。

1

11月30日,国家京剧院2017年重点复排剧目现代京剧《蝶恋花》建组会在国家京剧院畅和园实验剧场召开。图为京剧表演艺术家李维康。千龙网记者纪敬摄

现代京剧《蝶恋花》取名自毛泽东写于1957年的词《蝶恋花·答李淑一》,在这首词中毛泽东寄托了对夫人杨开慧烈士和亲密战友柳直荀烈士的深情悼念。该剧是国家京剧院1977年创编的一台现代京剧,由戴英禄、邹忆青、范钧宏担任编剧,郑亦秋担任原排导演,关雅浓、张復担任作曲唱腔,张健民担任配器,李维康领衔主演。该剧描写了毛泽东的妻子、革命烈士杨开慧同志在大革命失败后,坚持同国民党反动派作地下斗争,最后英勇就义的故事。

该剧剧情生动感人,行当齐全,唱、念、做、打融会一炉,剧中唱腔风格独特又不失京剧传统神韵,许多经典唱段饱含激情,广为流传。1976年底,原排剧组深入生活,到了长沙杨开慧的家,重走长沙通往岳阳的古道,把一路所闻所感都转化为了舞美、音乐和剧本。尤其是那段脍炙人口的“古道别”,一波三折、委婉动听,堪称新编现代京剧的经典之作。

“现代京剧《蝶恋花》是以情带戏,复排经典要精挑细选演员。当年演员们都是怀着内心的敬仰含泪演唱,连群众演员都是好角儿。也感动了很多观众,每次演出结束后还有观众给演员送水果。”李维康回忆起原排首演时如数家珍。

12月28日至29日,现代京剧《蝶恋花》将在梅兰芳大剧院复排首演,也为梅兰芳大剧院开业10周年系列演出收官。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

相关阅读

猜你喜欢