青年电影人这两天学十九大精神很认真

2017-11-28 08:48 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:青年电影人这两天学十九大精神很认真,他们纷纷发言 不忘初心,拍出有力量的电影

鹿晗、吴亦凡、王俊凯、杨幂、周冬雨、关晓彤、白百何、陈学冬、黄轩、黄晓明、景甜、刘昊然、佟丽娅、Angelababy(杨颖)、张翰、朱亚文、陈思诚、李晨、徐峥,还有导演曹保平、贾樟柯、不思凡、吴京、忻钰坤……

这些星光熠熠的名字,放在以往,其中一个就能让影迷们激动,昨天(11月27日),他们却一起出现在杭州西溪,让这片美丽的湿地成为全国注目的地方。

百余位活跃在一线的青年电影人,在中国电影市场突破500亿票房的当下,齐聚杭州西溪,在“昂首新时代,阔步新征程”的论坛上,学习、思考,并且畅谈了自己对于党的十九大精神的理解,对中国电影发展的信念。

参加论坛的电影人都有发言,我们选了其中几位,看看他们说了些什么呢?

知名导演贾樟柯:

导演应更具专业精神

我觉得电影人要不忘初心、不忘使命。不忘初心,我们每个人都要记得拍电影最初的动力。不忘使命,我们要对中国的整个发展有更清晰的认识,这样我们会更有使命感。

而如何做大做强,又回到如何专业的创作上。我发现很多导演已经不说戏了,把非常重要的一块创作给让出去了,缺乏了必要的跟演员的沟通。还有制作,不知道是预算的问题还是创作态度的问题,特效和剪辑都包给外面的公司。我希望导演用我们专业的精神,多操点心,多对作品把关。

《绣春刀2》导演路阳:

用中国人的智慧,讲中国人的故事

我们跟好莱坞目前是有差距的,我们不要去硬碰硬地尝试,他们擅长的东西他们已经做得很好了,我们应该做一些非常东方的、跟好莱坞完全不同的电影。

拿《绣春刀2》来说,里面有个剧情是在桥上的,按照好莱坞工业来说,会直接用特效去完成了。但是我会想,这样会不会降低真实性?在基于现状的情况下,我们中和了实景和特效拍摄,找了个地方挖了巨大的池子,保证演员的安全、操作,又给后期留足了空间。

《战狼2》导演吴京:

戒骄戒躁,踏实做好自己

我前阵子去好莱坞交流发现,你想从好莱坞拿一个新的技术回来,不可能。他们想把中国人才吸引过去,但他们不会把核心的技术教给中国人去实现。所以路阳说的,用中国人的智慧,表现中国的故事,就很重要了。

另外一点,我认为我们中国电影想昂首新时代,首先要珍惜新时代。中国影人还是有些浮躁,连替身都去想当导演,没有人愿意去踏踏实实地去做替身,我认为要先珍惜这个时代,踏踏实实把自己做好,才能够使自己昂首阔步新征程。

演员佟丽娅:

成为有筋骨有道德有温度的演员

刚开始拍戏的时候,我只能跟几个记者和影迷交流沟通。现在,我们的微博粉丝都有几十几百万,传播的概念完全不一样了。我告诉自己,要用更高的标准要求自己。

现在越来越多的年轻人,会被质朴有力量的作品感动。什么是有力量的作品?就是发自内心的,能真正感动人的作品。

我们来的时候,发给每个人的手提袋里,都有一本书,就是《演员的自我修养》。学习成为有筋骨、有道德、有温度的演员,是新时代赋予我们的要求。

演员朱亚文:

对演员这份职业要有信念感

对于演员来说,表演信念感,是行业信念感的一小部分。

我女儿今年两岁,我有空陪她的时候,会跟她玩一个游戏,让她随便选择各种社会角色中的一种,比如老师、医生、警察、护士等,她来扮演这个角色的属性,我则配合她完成这个角色的对手人物。

这虽然是一个游戏,但对于我女儿来说,其实是很难的一件事。有时候,演员这个行业也是这样。

我爱表演,曾经这份爱很自私很狂妄,现在这份爱很克制、很忍耐。

演员王俊凯:

三养对青年演员来说很重要

我经常会被人问到大学生活怎么样,其实我跟普通人一样,该上课上课,该休息休息。

我会对自己说,努力提升专业能力,是自己的专业和本分。学养、涵养、修养,这“三养”对我们青年演员来说很重要。

我愿倾一己之力,来回报祖国和社会,这力量虽然微薄,但真诚和炽热。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:陈宇浩

相关阅读

猜你喜欢