曹文芳回望水乡童年:经得住朗读的儿童文学

2017-11-26 13:37 千龙网

打印 放大 缩小

1

11月25日,“回望文学的故乡——曹文芳水乡童年精品书系研讨主题活动”在十月文学院佑圣寺举行。图为金波(左)、曹文轩(中)、曹文芳(右)。千龙网记者纪敬摄

千龙网北京11月26日讯(记者纪敬) 11月25日,“回望文学的故乡——曹文芳水乡童年精品书系研讨主题活动”在十月文学院佑圣寺举行。

“曹文芳水乡童年精品书系”以江南水乡为背景,选取小女孩的叙述视角,表现乡村女童的生活状态,既有温馨深情的童年回忆,也不乏兄妹间嬉笑玩闹的生动细节。整个书系中,曹文芳用水粉画般明丽的笔触,展现了一个个旺盛的小生命在葱笼的山水之间、在亲人们无微不至的呵护中、在沧桑人事中快乐而无忌地长大。

儿童文学作家金波称曹文芳的散文是“被水洗涤过的记忆”,《肩上的童年》《我们的父亲》《水边的故乡》三本散文,在回望家乡的小溪、船、芦苇、落日以及诸多的人物。她的散文有很生动的人物塑造、很有趣的细节,而小说所突出的则是情调。

“细碎的记忆是一种生命的体验,有温暖、有寒冷、有喜悦、有悲伤、有朴素的本真、也有严肃的思考……当她有了这些细碎的记忆,像春雨一般洒下来,浇灌着许许多多不期而至的灵感。”

“诗歌是文学的灵魂,杂文是文学的牙齿,散文是文学的微笑,作家写出来的‘微笑’是有温度的。”金波说,“儿童文学是经得住朗读的。在某种意义上儿童文学是声音的艺术,经得住朗读的艺术一定经得住考验,因为它有流动声音之美,这点也是曹文芳的突出特点。”

曹文芳延续了哥哥曹文轩儿童文学的创作理念,结合自己作为幼儿教师的职业生涯,以女性特有的温婉和敏感,用细腻而优美的笔触,带领读者进入到真实、多彩、纯真的童心世界。曹文轩与曹文芳有着共同的记忆资源,但是又有不同的感受和不同的解读。曹文轩也对妹妹提出希望,儿童文学作家不仅停留在记忆写作上,还要走出去,实现虚构写作。

 

责任编辑:王双(QJ0015)