林兆华《三姐妹·等待戈多》拼接上演

2017-11-25 10:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:同一个舞台 安置两份“等待”

北京晨报讯(记者 和璐璐)由林兆华执导,张若昀主演,丰硕果实林兆华戏剧创作中心制作的话剧《三姐妹·等待戈多》,将于12月14日、15日在上海保利大剧院上演。该剧首演于1998年,是大导林兆华实验戏剧多年前的探索性开端之作。

当年,林兆华突发奇想,把契诃夫与贝克特这两位戏剧大师的代表作《三姐妹》与《等待戈多》做一个后现代的拼贴,当年演出时遭受很多质疑并引发争论。

林兆华在两部不同风格的经典作品中提炼出关于“等待”的主题。《三姐妹》是“对于美好明天的等待”,《等待戈多》是等待那个“明天会来”的戈多。永恒的明天决定了永恒的等待。在易立明设计的舞台上,三姐妹的“家”是一座水中央的孤岛。孤岛之外一棵树下,两个流浪汉在那里等待戈多。就这样,两部戏剧的主人公遥遥相望,又互为镜像,照出了现代人最容易陷入的万劫不复。他们都是梦想家,满怀希望地在等待、等待,却没有任何行动力。林兆华说,《三姐妹·等待戈多》所表达的,正是这样一种“无望中的希望”。

当年的戏剧观众还相对保守,这部戏上演后旋即遭遇票房“滑铁卢”。除了票房惨淡,戏剧业内的口碑也褒贬不一,不理解的声音比比皆是。但也有看过演出之后的褒奖,余华就是其中之一。他撰长文盛赞林兆华,“将契诃夫忧郁的优美与贝克特悲哀的粗俗安置在同一个舞台和同一个时间里,令人惊讶,又使人欣喜”。

本次复排除导演林兆华本人,还有林兆华的儿子林熙越,他也是出色的戏剧和影视演员,来自中国国家话剧院。近年,他子承父业尝试导演工作。《等待戈多》老版的两位演员是濮存昕和陈建斌。此次张若昀扮演的正是濮存昕当年的角色,相信这将会是个令人兴奋的挑战。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:和璐璐

猜你喜欢