北大红楼160余件馆藏文物见证“文白之变”

2017-11-21 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月21日讯(记者纪敬)11月21日,“文白之变:中国新文学诞生百年纪念展”在北大红楼新文化运动纪念馆开幕,有不少文物、历史图片为首次展出。

47
11月21日,“文白之变:中国新文学诞生百年纪念展”在北大红楼新文化运动纪念馆开幕。千龙网记者 纪敬摄

1915年9月,陈独秀在上海创刊《新青年》,提出民主、科学的口号,向封建传统思想展开猛烈攻击,由此掀起了新文化运动思想风暴。自1917年《新青年》发表胡适的《文学改良刍议》和陈独秀的《文学革命论》,中国新文学正式发端。

值此文学革命百年之际,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)挖掘馆藏特色文物160余件套,从语言、文学、教育等方面多角度展现文学革命发生发展,尤其是白话新文学构建的历史,揭示新文化运动对后世的影响。

50
刘半农发表在《新青年》4卷1号的白话新诗《相隔一层纸》千龙网记者 纪敬摄

46
11月21日,“文白之变:中国新文学诞生百年纪念展”在北大红楼新文化运动纪念馆开幕。图为俞平伯的新诗集《西还》。千龙网记者 纪敬摄

展品包括有陈独秀、胡适、钱玄同、刘半农、鲁迅、周作人等文学革命先锋人物往来信件、白话手稿,新文学作家们作品手稿、初期版本、文学刊物等,以及一系列有关新式标点符号、注音字母、简化汉字、标准国语与国音等与书写语言革命相关的文物。

48
安徽学者胡朴安主持编著的《俗语典》,1921年由上海广益书局出版发行。千龙网记者 纪敬摄

在新文化运动中,文学革命扮演了急先锋的角色。它承接晚清以来的诗界革命、白话运动精神,反对僵化陈腐的旧文学,以书写语言入手改革文学,借助创作白话新诗、散文、小说、戏剧等作品,进行思想启蒙,在言文一致、统一国语等方面做了很多开拓性的工作。

51
1926年2月,赵元任寄给钱玄同的《京音声韵》油印稿。千龙网记者 纪敬摄

49

孔德学校最早改授语体文和注音字母,在该校任教的钱玄同、周作人、刘半农等北大诸先生参与编写读本。图为钱玄同、周作人同为小学四五年级抄选的国语课文稿,钱玄同等是我国第一批小学国语教科书创编者。千龙网记者 纪敬摄

白话文带来表述形式、思维方式、价值观念、审美方式等方面的重大变化。以白话文为基本形态的新文学从内容到形式表现出不同于古典文学的新因素,清新自然,浅近通俗,以平民的、写实的姿态,确立了在文坛上的主流地位。

展览将持续至12月24日。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)