一颗“红点”科技园里文艺生长

2017-11-16 08:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:一颗“红点”科技园里文艺生长

乘坐向西北蜿蜒的地铁16号线,在这条线路的倒数第二站——温阳路站下车,已近西北六环。群山脚下,移动互联网、下一代互联网、物联网、云计算、生物医药、新材料与新能源等科技领域的高新企业与研究所林立,这里便是海淀区温泉镇的翠湖科技园·云中心。

对海淀北部地区整日埋头于实验和项目的科研者而言,想要“进城”文艺一下,驱车来回不止三四个小时。然而,经过不到两年的发展,位于翠湖科技园·云中心的红点剧场如同一点燎原的星火,用它的光亮,悄然改变了园区员工和附近村镇人们的生活。

从无到有 惠民票价打开市场

身处CID(中关村创新中心区)核心地段,翠湖科技园·云中心是北京高新产业最为聚集的区域之一。“比较有规模的企业大概有八九十家,小微企业则多达几百家,年产值100多亿元。”翠湖科技园·云中心运营总监陈健介绍道。

不光是园区企业员工多,这里地处温泉镇,毗邻苏家坨镇,附近居住的村民也是不小的数目。然而,2015年年底红点剧场正式运营之前,由于文化设施匮乏,这里的人们很难找到合适的文化活动场所。

面对园区内企业员工与附近居民的文化生活需要,也为了顺应科技创新与文化创新“双轮驱动”的发展模式,翠湖科技园·云中心的投资方2012年开始在园区内兴建占地近800平方米的红点剧场,剧场内设202个座椅,舞台音响设备参照国际专业影院的音响系统标准,采用六重灯光组合和渐进式座椅分布,硬件设施方面甚至超过了许多老牌剧场。不过,刚开始运营时,红点剧场区区10%的上座率令管理者大跌眼镜,空荡荡的座椅让他们意识到,一来人们并不知道剧场的存在,二来他们对剧场的演出存在“高大上”的误解。

为此,剧场运营方一方面在网络平台加强宣传,另一方面推出大量“10元、20元看话剧”的惠民活动。对于如此低廉的票价,陈健表示,里面既有园区的投入,又有海淀区文委的支持。“区文委对我们的演出剧目进行评级,根据剧目级别提供一定的票房补贴,让更多观众用更低廉的票价走进剧场,感受舞台的魅力。”

“终于不用跑很远就可以带着孩子看儿童剧了!”这是一位观众在“大众点评”上对红点剧场的留言。随着去年地铁16号线的开通,红点剧场开始迎来家住得更远的观众。尽管目前剧场的收入与投入仍未达到持平,但上座率已提升到60%至70%,观众到剧场观剧的习惯正在慢慢养成。“现在我们的许多演出票价已经调整为五六十元,比别处的价格还是便宜些,这样的价位有助于我们形成剧场运营的良性循环。”陈健说。

敢想敢拼 年轻团队运营剧场

家住温泉镇的牛山山,是红点剧场的运营工作人员。作为一名学戏剧专业的90后,她从未想过能在家门口找到喜欢的工作,“以前海淀北部这边没有多少文化设施,我们学戏剧专业的学生都要去很远的地方才能找到合适的工作。”

红点剧场的迅速成长,除了因为专业的硬件设施和多方的投入,也离不开年轻运营团队的专业参与。“我们的很多同事都是90后,大部分毕业于专业戏剧学院。”红点剧场运营经理崔继岚说。

为了寻找到好剧目,运营团队经常参加各地戏剧节和文化节,“淘”回来不少口碑好但不一定很火的剧目。通过这支有拼劲儿的队伍的努力,红点剧场已和多家演出机构达成长期战略合作意向。在这里,人们可以观看乌镇戏剧节、两岸小剧场艺术节话剧《山居》,欣赏京味儿话剧《胡同深处》……目前,红点剧场年均演出三四十部作品,演出场次约100场;北京人民艺术剧院、国家话剧院、中国儿童艺术剧院等一批知名院团都曾走进这里。

“年轻的红点剧场有一种冒险家的开拓者精神,以及文化工作者自信的宝贵气质。”曾两度与红点剧场合作,执导话剧《未完待续》《因为你是骆驼》的导演尉迟冠行如是说。有一次,他的剧组来红点剧场演出,为了达到理想的灯光效果,剧场工作人员冒险爬出灯光室的外窗。他们的身体在几米高没有保护的情况下,反复调试灯位,这一幕令尉迟冠行至今难忘。

除了广泛邀请专业院团演出以外,园区运营方还发挥人才优势,进行原创话剧的制作。陈健透露,目前一部反映园区生活的原创话剧正在紧锣密鼓地创作中,故事大纲和剧本都由运营团队自己来做。不久的将来,这部剧将在红点剧场登台亮相。

多维拓展 营造一方文化阵地

11月9日,又逢周四午间,从红点剧场旁边的一个会议室里传出琅琅的英语演讲声,园区一家企业的员工小陈正在就“旅行”话题做演讲。随后,指导老师从语音、语调等各方面对他的演讲表现进行了评点。与此同时,近20名参与者也在聚精会神地听讲,不时与老师进行交流。

像这样的场景每周都会发生。崔继岚介绍,这个名为“土马双语演讲俱乐部”的公益性英语学习活动已举办6期,每期的参与者都在20人上下。

在推出丰富多彩演出的同时,红点剧场还扮演着手工DIY教室、英语角、话剧学堂、企业文化活动场地等多重角色,向具有多功能的文化阵地方向发展。例如,成立由戏剧爱好者组成的“红点剧社”,请专业戏剧老师为爱好者讲授话剧表演,满足了人们周末学习话剧的需求;举办“科技企业文化话剧活动周”送戏进企业,丰富园区员工的文化生活;周末在剧场的“红点Art Café”举办“亲子音乐下午茶”,让孩子们在老师的帮助下边学边玩,亲近器乐表演和儿童戏剧表演。

“我们组织多样的文化活动,一方面是为了带热红点剧场的品牌,另一方面也能最大化地利用剧场的资源。”陈健说。同时,她也表示,剧场在承接专业团队演出内容正变得更加多元,除了话剧、儿童剧、音乐剧外,剧场还积极引进了雅俗共赏的器乐演出、相声、魔术等演出项目。

科技园里生长出的红点剧场,为这片创业创新的土壤注入了人文气息。如今,这颗小小的“红点”,已成为海淀北部地区产业发展与文化艺术融合共生的缩影。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王广燕

猜你喜欢