民俗器物展进中传 助力文化遗产与传播研究

2017-11-13 10:11

打印 放大 缩小

千龙网北京11月13日讯 (记者 邱伟)2017年11月10日,“文化遗产与传播研究中心”成立仪式暨“九佬十八匠:韩光友先生民俗器物藏品展”在中国传媒大学艺术学部的小剧场举办。此次活动由中国民间文艺家协会民俗学委员会、中国传媒大学艺术学部主办,中国传媒大学艺术研究院与山东乡忆民俗文化有限公司承办。中国传媒大学副校长廖祥忠、中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中国作家协会副主席白庚胜、山东乡忆民俗文化有限公司法人代表韩光友出席揭幕仪式并致辞。

2

2017年11月10日,“文化遗产与传播研究中心”成立仪式暨“九佬十八匠:韩光友先生民俗器物藏品展”在中国传媒大学艺术学部的小剧场举办。图为活动现场。千龙网记者 邱伟摄

中国民族民间文化底蕴深厚,历史绵长,亿万民众在日常生活中所创造与传承的民间文化构成了中华优秀传统文化的基础。“九佬十八匠”是中国民间对于传统手艺人以及能工巧匠的俗称。在中国传统社会里,大到盖房修屋,小到缝衣补靺,民众生活的方方面面都与这些走街串巷的手艺人密切相关,他们既是传统社会民众日常生活的重要帮手,又是民间艺术的创造者与传承者。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化。

1

2017年11月10日,“文化遗产与传播研究中心”成立仪式暨“九佬十八匠:韩光友先生民俗器物藏品展”在中国传媒大学艺术学部的小剧场举办。图为活动现场。千龙网记者 邱伟摄

今日的世界,由于科学技术的迅猛发展,成批量的工业产品的统一模式正在逐渐取代传统手工艺的精雕细琢。如何在快节奏的现代生活中保护并传承民间手工艺的人文情怀,继承与创新民间艺术的传统价值,这是当下中国文化发展战略的重要内容。此次活动正是配合党中央国家文化发展战略的一项重要举措,是积极参与优秀传统文化进校园的一项重要行动。“九佬十八匠”民俗器物进校园专题展,试图通过民俗学的新观点,借助于中国民俗器物来探讨民俗博物馆参与传播、重建新时代中国特色社会主义文化的可能性路径。

本次“九佬十八匠”民俗器物展品由“山东乡忆民俗文化有限公司”提供。种类丰富、数量庞大,涉及明清以来中原社会生产生活领域的日常生活器具,比如农耕纺织,编织刺绣,百业挑担,婚丧嫁娶,祝寿庆生,医药店铺,乐器礼器,娱乐休闲等各个领域。其中,“九佬十八匠”的生产用具、传统水陆画、虫鸟文化、红色文化、抗战文化、近代日常生活用品等项目更是该馆收藏的特色内容。

责任编辑:邱伟(QN0013)

猜你喜欢