《碧海雄心》科普海上逃生技能

2017-11-12 09:11 北京晨报

打印 放大 缩小

由张国强、袁泉等主演的电视剧《碧海雄心》正在央视和山东卫视同步播出,很多观众都是通过电视剧第一次了解到海上救捞这个团队,而且被普及了不少实用的知识点。制片人李语近日在接受采访时表示,这部剧最大的现实意义在于:“观众看完这部剧,最起码在海上遇到问题时不会慌了。”

剧中所呈现的十七宗生命攸关的海上救援均由真实案例改编。李语透露,编剧团队的成员基本上三年来没有离开过救援基地,“我们前后共有6拨儿编剧,接力式地去搜集素材、体验生活,潜水救捞、飞行技术、远洋技术都分别有人去负责了解,资料是以吨计算的,我们有一间40平方米的库房,堆满了资料。”除了编剧,演员们也要去体验生活,长的有40多天,短的也有三周,所有的主创们都是从完全不了解这个行业去慢慢摸索、渐渐熟悉救捞员的工作状态。此外,该剧在拍摄期间得到了交通运输部的全面支持,用李语的话说就是“拍戏的时候都有专家盯着”。所以,最初剧组不少“想当然”的场景,也在专家的把关下得以纠正。“我们看美剧、日剧时,一有救援任务,大家都是跑着上飞机,从专业角度来讲,这是最大的一个错误,除了救援医生,其他人都应该直行,排成一条线,45度角,绝对不能跑着上去,因为他们的头盔都是通讯器材和通话器,跑的话会造成损害,更不会允许他们手拎着东西或者设备。”

李语透露,这部剧最早曾找到胡歌,那时《琅琊榜》还没杀青,“我们找他的时候是2014年,胡歌特别认真从上海飞到北京带妆面试,他很爱这个剧本和角色,但他不会游泳。而男一号不仅得会游泳,还要游得非常好,还得会潜水,没合作成特别遗憾。”

谈到这部主旋律题材的现实意义,李语强调,最起码观众看完以后在海上遇到问题时就不会慌了,“这两天口碑越来越好,也跟这个有关。包括在船上侧翻、倾翻或者翻扣的时候怎么能保命,哪一个角落里空气最多、最有可能逃生,落了水到底什么样的动作让你的体温下降得慢一点,在哪一个方位抢救等,在这个戏中全部都有了。”李语还透露,《碧海雄心》电影版将于明年3月开机,由林超贤执导,男一号敲定了彭于晏。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢