每人心中都住着一个李白,你呢?

2017-11-08 08:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:每人心中都住着一个李白,你呢?

“阿拉伯大诗人阿多尼斯在与中国诗人有过深入交流并对当代中国社会文化有所考察后,才做出‘世界的未来在中国,中国的未来在诗歌’的美好预言。”

为期3天、由中国诗歌学会和安徽省马鞍山市政府联合举办的第29届中国李白诗歌节日前落幕,作为诗歌节的重磅活动,“故人在咫尺——百年新诗与古典诗歌的艺术传承”中国诗歌论坛云集了赵丽宏、唐晓渡、李元胜等诗歌界名家。

诗人们认为将诗歌在当下中国焕发出的蓬勃生命力视之为“当代世界诗歌的奇观”,并认为“每个人心中都住着一个李白”,随着网络的普及,这种不分领域、无论阶层和职业,有无数诗人、诗作势如泉涌的现象今后将更加蔚为大观。

插队时,一册《李白诗选》带来的慰藉

“今年是中国新诗百年纪念,但古典诗歌的基因依然流淌在我们的血脉之中,古诗和新诗不能断然切割,其间有着千丝万缕的联系和传承。”上海作家协会副主席、散文家、诗人赵丽宏作为首位发言者,一开口便开宗明义。

他还忆起上世纪70年代,一册《李白诗选》如何成为自己插队时在油灯下的慰藉。“当时我在闭塞的农村,没有机会到其他地方去,想到这些我非常悲哀甚至绝望,然而《李白诗选》成为我的精神救赎。李白告诉我们,人生的失意、孤独、悲伤都可以转化成美妙的诗歌,这对我们现代人很有启示意义。”18岁时的赵丽宏还写过一首《致李白》,他说正是李白用诗歌开启了他的青春时期的精神之旅。

李白具有罕见的预见性和探索能力

赵丽宏的发言引起了杨章池、姚成颖、孙艳萍、李钢等一众诗人的共鸣,杨章池说在他的创作经验中,古体诗在格局、气象、节奏、音律和炼字方面都给了自己很多指点,诗人刘洁岷也认为汉语诗歌创作理应回到古典根系中去汲取营养。

鲁迅文学奖得主李元胜则以“古代的现代诗人、唐代的自由体诗人和行走大地的行吟诗人”概括了他对于李白精神的思考,写诗已写了数十载、因一首《我想和你虚度时光》在互联网时代广受90后、00后欢迎的李元胜表示,无论古今,人类面临的许多困境本质是相同的,但有些诗歌可以跨越时代,表达出这种共同困境。在李元胜看来,李白是其中最特殊的一位。“他既表达出了所处时代的事物,又具备罕见的预见性和探索能力,揭示出人类对于共同困境的思考。”

“每个人心中都住着一个李白”

中国诗歌学会会长助理大卫代表主办方致辞表示,在越来越强调写作技巧的今天,李白内心所散发出的豪迈与个性弥足珍贵。“如今人们写诗的技巧越来越高,然而有些东西却是技巧难以企及的,比如我们在李白诗中能感受到的那种迎面而来的心灵冲击,单单靠技巧永远达不到。”

在大卫眼里,“诗心”最为可贵,他说“每个人心中都住着一个李白”。来自安徽的诗人欧震认同道:“也许不是人人都会写诗,但人人都可以诗意地活着。”著名诗歌评论家唐晓渡也附和称,正是在这个意义上,阿拉伯大诗人阿多尼斯在与中国诗人有过深入交流并对当代中国社会文化有所考察后,才做出“世界的未来在中国,中国的未来在诗歌”的美好预言。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:崔巍

猜你喜欢