坐落紫砂壶之乡 姜昆笑剧场开工奠基

2017-11-04 08:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:坐落紫砂壶之乡 姜昆笑剧场开工奠基

本上个月,以姜昆个人名义建造的姜昆笑剧场·姜昆艺术收藏馆项目在紫砂壶之乡——宜兴市的西渚镇开工。据姜昆笑剧场项目负责人介绍,该项目占地面积4000平方米,总建筑面积6000平方米,为三层建筑:一层2680平方米,分为接待大厅、容纳200人的演出剧场、化妆间、更衣室等;二层2170平方米,包括可容纳600人的主演艺厅、姜昆艺术品收藏馆等;三层1150平方米,分为培训中心、收藏品库房;顶楼为容纳230人、以山体瀑布为背景的露天演出剧场。姜昆笑剧场预计2018年5月竣工,2018年8月投入运营。姜昆在奠基典礼上表示:“我要争取将宜兴办成全国曲艺人才的黄埔军校。”

在行业人士看来,姜昆笑剧场不仅仅是一个单纯的演出场所,同时也是一座相声艺术收藏馆,“此项目的设立有助于北方的相声在南方扎根、生长。”另外,西渚镇引入“姜昆”这个品牌也有助于提高小镇的知名度,迅速打开文旅市场。不过,也有行内人士对于这座“黄埔军校”远离相声的大本营和票仓——津京地区表示担忧,“谁当老师,学生又从哪来,相声人才会跑到千里之外收徒和拜师吗?”而且从姜昆笑剧场的演出厅容量来看,与目前市场中的传统相声剧场并无太大差别,这也意味着,在票务、茶水等常规收入来源之外,姜昆笑剧场还需充分利用剧场资源,拓宽盈利渠道。“相声剧场与其他综合类演出剧场不同,一个剧场有没有人气,与表演者有很大的关系。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:祖薇

猜你喜欢