陈其钢《悲喜同源》世界首演 北京国际音乐节收官

2017-10-30 07:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:文格洛夫登台,北京国际音乐节收官

10月29日晚,北京国际音乐节艺术总监、指挥家余隆率中国爱乐乐团,携手小提琴大师马克西姆·文格洛夫,奉上中国作曲家陈其钢的小提琴协奏曲《悲喜同源》世界首演,并为第20届北京国际音乐节收官。

早在15年前,北京国际音乐节就提出了“中国概念”这一主题,并在音乐节舞台上举办了陈其钢作品专场音乐会。此次闭幕音乐会上,陈其钢携新作《悲喜同源》重返舞台,这部小提琴协奏曲是由北京国际音乐节、上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛、澳大利亚墨尔本交响乐团、法国图卢兹国家交响乐团、美国新泽西交响乐团共同委约的作品,也是陈其钢献给北京国际音乐节20周年的礼物。在演出正式开始前,陈其钢获得了今年音乐节为他颁发的年度艺术家大奖。

小提琴家文格洛夫为了这部作品的世界首演,23日就来到北京,与陈其钢、余隆以及乐团排练。对一位独奏家来说,能为一首24分钟的曲目打出6天的“提前量”,足见其对演出的重视。舞台上,他与中国爱乐乐团配合得极有默契,在演绎作品中来源于中国古曲《阳关三叠》的主题素材时,文格洛夫的运弓轻柔细腻,生动展现了中国古典文化中的离别情愫。

音乐会下半场,来自云南的小水井农民合唱团为观众们演唱了优美动听的云南民谣,并与中国钢琴家王雅伦联袂演绎贝多芬《合唱幻想曲》。

随着这场音乐会的结束,第20届北京国际音乐节落下帷幕。22天来,海内外知名艺术家和乐团荟萃京城,献上了包括歌剧、交响乐、合唱、儿童音乐会在内的29场演出以及多场公益教育活动。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:韩轩

猜你喜欢