贝多芬全套交响乐北京奏响

2017-10-25 07:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:贝多芬全套交响乐北京奏响

贝多芬的交响乐是世界音乐文化中的重要文献,但能够在几天内演出完成全套9部交响乐作品,可谓音乐界的盛事。今年是贝多芬逝世190周年,北京国际音乐节从德国请来不来梅室内爱乐乐团和著名指挥家帕沃·雅尔维,为北京观众在中山公园音乐堂演出全套贝多芬9部交响乐,这也是北京演出市场30年未见的盛事。从10月22日开始,不来梅室内爱乐乐团将用4个晚上演完贝多芬9部交响乐作品。

从已经演出的前五部交响乐的演出北京青年报记者看到,室内爱乐乐团不是庞大的乐团,但却是当年贝多芬创作交响乐时代最为符合当时实际情况的乐团,雅尔维对音乐的处理非常细腻,为北京观众展现了与众不同的贝多芬交响乐。

贝多芬交响乐的演奏,中国观众常常认为是磅礴的大管弦乐团演奏,声音恢弘、气势磅礴。而不来梅室内爱乐乐团是一个单管编制的室内交响乐团,阵容不大,但能量不小,加上雅尔维对音乐细致的处理,演奏出来不亚于一个庞大的乐团。从音乐本真的角度出发,贝多芬创作时期对乐团的要求就是这样一个规模。雅尔维演出前在接受记者采访时说:“当我20多年前第一次遇到不来梅室内爱乐乐团时,我立刻意识到这正是我想合作录制贝多芬交响曲的乐团。他们对音乐和风格有着天然的理解,我们在合作中从来不需要协商或妥协。”

在雅尔维的音乐处理中,你能听到他对音乐内涵表达的讲究,特别是每个细节都能让你听得很清晰,同时,在强弱对比上,弱音如柔丝,而强音似海啸,于是,每部交响乐的演奏都跌宕起伏。在第五交响乐演奏中,从人们常说的“命运敲门”的三连音处理,到第二乐章如抒情诗般优美的旋律,再到第三乐章“谐谑曲”中多变的戏剧性音乐,到第四乐章辉煌阳光的情绪,每一乐章都将乐队的能量发挥到极致,得到的艺术效果甚至比庞大的乐队更为灵活和深刻。

今晚和明晚,不来梅室内爱乐乐团将演出贝多芬的第六、七、八、九交响曲,其中第九交响曲中担任合唱的是享誉欧洲的拉脱维亚国家合唱团。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:伦兵

猜你喜欢